跳到主要內容區塊 網頁置頂

行政院農業委員會茶業改良場

:::
:::

茶樹遺傳育種

首頁 > 茶樹栽培技術 > 茶樹遺傳育種 > 茶樹品系「2028」身世大解謎

茶樹品系「2028」身世大解謎

文/ 胡智益

  相傳臺灣很多茶區(坪林、宜蘭、南投…等)種植茶樹品種「2028」,說明此品種樹勢強,產量高,製茶品質佳,又適合有機茶園種植,但農民指稱的「2028」到底是什麼?嚴格來說,「2028」應該稱為茶樹品系 2028,不能稱為茶樹品種,因品種是已命名的,而品系是未正式命名的,而茶樹品系 2028 應未在外流通推廣,但各茶區宣稱的「2028」到底是什麼?本篇文章將由育種譜系文獻、外表性狀及DNA分子鑑定綜合說明。

茶樹品系2028田間茶芽
圖1、茶業改良場試驗品系保存圃之茶樹品系 2028 田間茶芽圖

  根據文獻記載,茶樹品系 2028 原在民國 70 年 4 月 10 日與品系 2027 及品系 2029 共同申請命名。品系 2027 的親本為臺農 8 號(母本)與硬枝紅心(父本),命名後成為臺茶 12 號(金萱);品系 2028 與品系 2029 的親本皆為硬枝紅心(母本)與臺農 80 號(父本),其中品系 2029 命名後成為臺茶 13 號(翠玉),品系 2028 因與品系 2029 的親本相同,且又無突出特性,故未獲命名(表1)。(吳與楊,1982;徐與阮,1993)

表1、民國 70 年申請命名的三個茶樹品系資料
品系名 2027 2028 2029

品種名
(俗名)

臺茶 12 號
(金萱)

無品種名
(未獲命名)

臺茶 13 號
(翠玉)

母本 臺農 8 號 硬枝紅心 硬枝紅心
父本 硬枝紅心 臺農 80 號 臺農 80 號

  比較保存於茶業改良場試驗品系保存圃之三個品種(系)的芽葉(圖1、圖2及表2):以芽色來說,品系 2028 及臺茶 13 號為綠帶紫,臺茶 12 號為綠帶黃(萌芽初期綠帶微紫);以成葉葉色來說,品系 2028 及臺茶 13 號為綠,臺茶 12 號為淡綠;以葉形來看,品系 2028 為窄橢圓形(披針形),與臺茶 12 號與臺茶 13 號的中橢圓形(橢圓形)明顯不同;以葉緣鋸齒程度判斷,品系 2028 屬於強,而臺茶 12 號與臺茶 13 號屬於中;以葉尖形狀判斷,品系 2028 為尖,臺茶 12 號與臺茶 13 號分別為中與鈍;葉基形狀則三品種(系)類似,皆為圓至鈍。由表二說明,品系 2028 與兩品種最大差異在於葉形與葉尖形狀;其次,由樹型、芽色與生長勢等,可明顯與臺茶 12 號區別。

三個茶樹品種(系)之茶芽圖,由左而右分別為品系2028、臺茶12號與臺茶13號
圖2、三個茶樹品種(系)之茶芽圖,由左而右分別為品系 2028、臺茶 12 號與臺茶 13 號

表2、三個茶樹品種(系)之性狀比較
品種(系)名 2028 臺茶 12 號 臺茶 13 號
生長勢
樹型 半直立 橫張 半直立
芽色 綠帶紫 綠帶黃(萌芽初期綠帶微紫) 綠帶紫
成葉葉色 淡綠
葉形

窄橢圓形
(披針形)

中橢圓形
(橢圓形)

中橢圓形
(橢圓形)

葉緣鋸齒
葉尖形狀
葉基形狀 圓~鈍 圓~鈍 圓~鈍
產量

  在DNA分子鑑定方面,該技術已在食品、醫學及民事與刑事偵辦案件上具有多項應用,如檢驗水質與食品是否遭到微生物污染,遺傳疾病與病原的判斷,親子鑑定及刑事鑑定等。在茶樹應用面,可提供分子層次的鑑別依據,輔助性狀檢定方法,當品種純度、品種鑑定或品種權出現爭議時,DNA分子標誌可以解決外表性狀有限的技術缺口(胡等人,2011 及 2015)。本場自宜蘭大同、冬山茶區、新北坪林茶區、南投竹山茶區等 4 個茶區,取得宣稱為「2028」的多個茶菁或茶葉樣品,經本場已開發之DNA分子標誌進行分子鑑定,發現這些樣品的品種均為「臺茶 12 號」,而非「品系 2028」(部分分析圖譜如圖3)。

  為何會造成誤解呢?推測原因為品系 2028 因區域試驗需要,連同品系 2027 與 2029 等 12 個品系共同種植於三個試驗地點,包括本場(桃園市楊梅區)及南投縣名間鄉及鹿谷鄉試驗田等(吳與楊,1982),但因區域試驗種植的品系是利用代號(例:甲、乙、丙…)標示,並未利用品系名稱標示,導致農友誤以為上述健壯品系為 2028,並自行扦插繁殖所致。

  綜合來說,茶樹品系 2028 是未獲命名的育種品系,其親本與臺茶 13 號相同。根據DNA鑑定結果,農民自行繁殖種植的「2028」,實為臺茶 12 號。若農民有疑慮,可由田間的農藝性狀判斷,真正的品系 2028 與兩品種(臺茶 12 號及 13 號)最大差異在於葉形與葉尖形狀,2028 的葉形為披針形,葉尖形狀為尖,與另兩品種的葉形為橢圓形,葉尖形狀為中及鈍明顯不同;其次,2028 可由樹型、芽色與生長勢等,可明顯與臺茶 12 號區別。

DNA圖譜A
(A)

DNA圖譜B
(B)

圖3. 茶區宣稱 2028 樣品與本場保存之品系 2028 及臺茶 12 號之DNA圖譜,圖中(A)與(B)分別為不同分析組,皆顯示茶區宣稱之 2028 樣品實為臺茶 12 號

參考文獻:
吳振鐸、楊盛勳。1982。七十年度命名茶樹新品種臺茶十二號及臺茶十三號試驗報告。臺灣茶業研究彙報 1:1-14。
徐英祥、阮逸明。1993。臺灣茶樹育種回顧。臺灣茶業研究彙報 12:1-17。
胡智益、林盈甄、謝汶宗、曾一航、林順福、蔡右任。2011。應用EST-SSR分子標誌於台灣茶樹栽培品種鑑定。臺灣茶業研究彙報 30:9-22。
胡智益、羅士凱、邱垂豐. 2015. 茶樹新品種臺茶 22 號DNA分子鑑定技術之開發. 臺灣茶業研究彙報 34:101-124。

Top