跳到主要內容區塊 網頁置頂

行政院農業委員會茶業改良場

:::

茶樹遺傳育種

首頁 > 茶樹栽培技術 > 茶樹遺傳育種 > 臺灣原生山茶屬植物分類介紹

臺灣原生山茶屬植物分類介紹

文/圖 翁世豪

  山茶屬(genus Camellia)植物為山茶科一重要的分類群,全球目前約一百至三百多種。目前開發的經濟價值除可用種子榨油、嫩葉可製成茶飲料、花具觀賞價值等外,在醫學用途也有潛在開發能力。全世界山茶屬主要分布在亞洲東部及東南部,中國長江以南廣袤的亞熱帶地區是該屬的現代分布中心。中南半島和中國雲南、廣西南部的熱帶地區種類雖少,卻集中了山茶屬較原始的類群。山茶屬植物自熱帶亞洲起源和分化後,向四周輻射狀擴展,在亞洲大陸,類群和種類明顯表現出由南向北、從熱帶向亞熱帶分化的規律。臺灣是山茶屬分布的邊緣地帶,種類雖只有 12 種,但若以單位面積的密度來看,其多樣性是極高的。野生山茶屬植物之遺傳多樣性為育種選擇的優勢,育種者必具備在野外可分辨種類之能力,植物分類學的檢索表(表一)及山茶屬植物重要分類特徵(圖一),可以幫助育種者在野外分辨山茶屬不同種類的植物。

  另外在野外調查時不同種植物會有相同名稱而導致同名異物的混淆情況,例如開紅花的 C. japonica 在鹿谷鄉鳳凰村當地居民稱為鳳凰山茶,茶業改良場在該村發現開白花可用為製茶的 C. formosensis 也稱為鳳凰山茶;表二為臺灣原生山茶屬植物學名及俗名的對照表,可以減少野外調查時名稱混淆之困擾。

表一、臺灣原生山茶屬檢索表

1. 花有梗,小苞片排列於花梗上,宿存;萼片宿存;花柱合生, 3-5 裂。 
 2. 雄蕊 3-5 輪,外輪花絲基部或下部合生;花萼及子房光滑;子房 3-5 室,均能發育;中軸宿存。 
  3. 葉芽、小枝、葉背及中肋及葉柄光滑……………………臺灣山茶(C. formosensis) 
 2. 雄蕊 1-2 輪,外輪花絲約 2/3 合生,花萼及子房有毛或光滑;子房僅 1 室發育;中軸退化。 
  4. 花絲離生或下半部合生;子房光滑;花藥丁字著生。
    5. 萼片及花瓣外部具毛……………………………阿里山山茶(C. transarisanensis)
    5. 萼片及花瓣外部光滑。
     6. 花絲稀疏毛或有毛;葉芽有毛……………………………能高山茶(C. nokoensis)
     6. 花絲光滑;葉芽光滑。
      7. 葉大於 2.5 cm 長,基部楔形至細長………………泛能高山茶(C. transnokoensis)
      7. 葉短於 2.5 cm 長,基部圓至銳尖………………………毛枝連蕊茶(C. trichoclada)
  4. 花絲合生多被毛;子房被毛;花藥底著。
       8. 萼片披針形,細枝密毛,葉基部圓形………………………柳葉山茶(C. salicifolia)
       8. 萼片圓鈍,細枝光滑,葉基部楔形 ………………… ………………尾葉山茶(C. caudata)

1. 花無梗;小苞片緊貼於萼片之下,苞、萼半宿存或脫落。子房通常 3 室
 9. 花柱離生。子房有毛;果實外表有垢……………………垢果山茶(C. Furfuracea)
 9. 花柱多少合生。
  10. 花絲下半部合生成筒;花瓣基部合生成漏斗狀;花紅色;雌、雄蕊與花瓣近等長……日本山茶(C. japonica)
  10. 花絲離生或基部略合生,花瓣離生或微合生於基部;雌、雄蕊約花辦的 1/2 ;子房有毛。
    11. 葉長於 5cm ,先端尾狀;蒴果梨形………………………………落瓣油茶(C. kissi)
    11. 葉短於 5cm ,先端漸尖至鈍;蒴果球形。
      12. 花柱 1-1.5mm 長,葉菱形至長橢圓形,中肋毛…………短柱山茶(C. brevistyla)
      12. 花柱長於 2.5mm ,葉到卵形至長橢圓形,中肋光滑。……恆春山茶(C. hengchunensis)

 

表二、臺灣原生山茶屬植物學名及俗名的對照表

 學名

中文名稱

 C. formosensis

 臺灣山茶、臺灣野生茶樹、眉原山茶、鳳凰山茶、巃頭山茶、樂野山茶、鳴海山茶、
 南鳳山茶、永康山茶、仙茶、山茶

 C. transarisanensis

 阿里山山茶、小葉山茶、小葉茶梅、玉山山茶、阿里山茶梅

 C. nokoensis

 能高山茶、柃木葉山茶

 C. transnokoensis

 泛能高山茶、光葉山茶、光葉茶梅、賽能高山茶

 C. trichoclada

 毛枝連蕊茶

 C. salicifolia

 柳葉山茶、生毛胡桃、金毛山茶

 C. caudata

 尾葉山茶、臺灣茶梅

 C. furfuracea

 垢果山茶、水井山茶、瀨頭山茶、赤芽山茶

 C. japonica

 日本山茶、鳳凰山茶

 C. kissi

 落瓣油茶

 C. brevistyla

 短柱山茶、小果油茶、細葉山茶

 C. hengchunensis

 恆春山茶

 

 

山茶屬花單生 山茶屬果為蒴果 山茶屬葉有芽鱗,葉緣有鋸齒 茶山屬花藥背著生

諮詢專家:

專家姓名 單位 電話 MAIL
翁世豪 魚池分場 049-2855106 wengsh@ttes.gov.tw
Top