跳到主要內容區塊 網頁置頂

行政院農業委員會茶業改良場

:::

茶樹病蟲害簡介

首頁 > 植物保護 > 茶樹病蟲害簡介 > 因氣候暖化預測未來可能成為茶樹之潛在性害蟲(一)

因氣候暖化預測未來可能成為茶樹之潛在性害蟲(一)

文/圖 曾信光

前 言

  根據巴黎氣候會議的一大目標是要將本世紀的地表升溫控制在 2℃ 內,可見因氣候暖化對地球環境將造成極大的衝擊,其中長期高溫及乾旱的氣候將對作物病蟲害的發生應會產生極大的變化;而茶樹害蟲的發生,從生態習性的觀察預估目前存在茶樹上主要害蟲與次要害蟲中,但具有下列條件之一者即有可能會演變為茶樹的重要害蟲。

蟲體上覆有蜡質的害蟲
因蟲體表上覆有蜡質(棉絮狀、絲狀、粉狀)的保護,可減少水分的蒸散,如蜡蟬類(碧蛾蜡蟬、眼紋疏廣翅蜡蟬);介殼蟲類(白蜡介殼蟲、並盾介殼蟲、紫膠介殼蟲);粉蝨類(茶刺粉蝨、茶摺粉蝨、柑桔刺粉蝨)。

具有捲葉習性的害蟲
有捲葉習性,如捲葉蛾類(茶姬捲葉蛾、茶捲葉蛾、黑姬捲葉蛾、茶細蛾);棕長頸捲葉象鼻蟲。

具有蛀食習性的害蟲
幼蟲孵化後,具有鑽入枝條蛀食習性,如木蠹蛾類(咖啡木蠹蛾、茶彫木蛾、咖啡果小蠹);地下害蟲(白蟻、金龜子幼蟲)。

會製造蟲袋習性的害蟲
幼蟲孵化後,會吐絲將受害枝葉織成蟲袋,如避債蛾類(臺灣避債蛾、茶避債蛾)。

具有耐旱性的葉蟎類
此類葉蟎體表具有蜡質或體扁平貼近植物表皮凹陷處,如葉蟎類(茶葉蟎、錫蘭偽葉蟎、茶細蟎、桔黃銹蜱)。

寄主範圍廣且隱藏性高的害蟲
此類害蟲本來即棲息在森林陰涼環境,其寄主範圍廣且隱藏性高,較不受高溫乾旱的影響,如盲椿象類(茶角盲椿象、奎寧角盲椿象、綠盲椿象)。

   以上大部分為目前之主要害蟲,但其中蟲體上覆有蜡質的害蟲,如蜡蟬類(碧蛾蜡蟬(圖一、二)、眼紋疏廣翅蜡蟬(圖三、四);介殼蟲類(紫膠介殼蟲);粉蝨類(茶刺粉蝨、茶摺粉蝨);具有捲葉習性的害蟲(棕長頸捲葉象鼻蟲)等之「次要害蟲」,因具有之特殊習性,在未來氣候暖化可能逐漸成為茶樹之潛在性害蟲。

  以下就「次要害蟲」中因具有蟲體覆有蜡質之特殊習性,而可能成為茶樹重要之潛在性害蟲加以敘述:

碧蛾蜡蟬(Geisha distinctissima Walker)
形態特徵:卵乳白色,近圓錐形。若蟲淡綠色,蟲體覆有蜡質之棉絮狀,腹部末端具有白色束狀蜡質長毛。成蟲中胸背板有 4 條赤色縱紋,前翅粉綠色,臀角呈直角。
危害習性:成、若蟲均以刺吸幼嫩莖、葉進行危害,若蟲孵化後先在嫩葉背面危害,之後再移至嫩莖固定吸食危害,同時會分泌白色蜡質覆蓋蟲體,外觀有如一堆白色棉絮狀物,若受到擾動則迅速彈跳逃走,另覓嫩莖固定吸食危害。 

 

 碧蛾蜡蟬若蟲 碧蛾蜡蟬成蟲

眼紋疏廣翅蜡蟬(Euricania ocellus Walker)

形態特徵:若蟲體末端會分泌棉絮狀白色蜡質。成蟲體淡褐色,翅整體為透明薄膜,但四周及眼紋為栗褐色帶狀,其中前緣帶較寬,在中部及末端有 2 處中斷為土黃色;在翅的中部圍成一淡紫色圓點,而與翅後端的橫帶構成一個大的眼紋特徵。
危害習性:成、若蟲均以刺吸幼嫩莖、葉進行危害,在局部茶園發生,危害狀不明顯。

諮詢專家:

專家姓名 單位 電話 MAIL
寧方瑜 茶作技術課 03-4822059分機551 nfy@ttes.gov.tw
林秀橤 茶作技術課 03-4822059分機226 tres226@ttes.gov.tw
Top