跳到主要內容區塊 網頁置頂

行政院農業委員會茶業改良場

:::

茶樹病蟲害防治

首頁 > 植物保護 > 茶樹病蟲害防治 > 茶園粉蝨類寄生真菌 - 座殼菌簡介

茶園粉蝨類寄生真菌 - 座殼菌簡介

文/圖 林秀橤 曾敏南

  座殼菌是一種真菌(fungus),由於可感染昆蟲,因此也稱之為昆蟲寄生性真菌,主要寄主為同翅目害蟲如粉蝨及介殼蟲。1892 年美國學者於佛羅里柑桔園發現受寄生真菌感染之柑橘粉蝨( Dialeurodes citri),將該昆蟲寄生真菌定名為粉蝨座殼菌。當座殼菌孢子接觸到寄主昆蟲後,孢子發芽並利用侵染構造直接由害蟲的表皮侵入,對寄主昆蟲造成感染及死亡。寄主昆蟲死亡後,座殼菌持續分解及吸收蟲屍的養分後,再由蟲屍表面長出菌絲,並形成子座(stromata),並產生分生孢子,子座常為黃色或橘黃色(如圖一中的橘色顆粒)。

  筆者於民國 102 年自南投名間茶農寄送之茶葉樣本中,部分葉背觀察到亮橘色之顆粒(圖一),利用顯微鏡鏡檢發現每一橘色顆粒下皆有一粉蝨若蟲,經初步鑑定該菌為 Aschersonia sp.。座殼菌的分生孢子為親水性,容易受雨水淋洗而流動;故於田間可藉由雨水傳播並自然感染粉蝨類若蟲,可視為茶園間防治粉蝨的好幫手。目前國外已有座殼菌商品化的紀錄,如俄羅斯、荷蘭、捷克、斯洛伐克等利用孢子進行粉蝨類防治,但類似商品在臺灣則尚未出現。本文為臺灣首次發表座殼菌在茶樹上寄生粉蝨類之報導,期提供栽培者認識座殼菌這一種田間有益微生物,避免農民在發現作物上的座殼菌子座時,誤認為病害,並施用殺菌劑。將有助於茶園粉蝨之天敵微生物繁衍,進而減少粉蝨之危害。

座殼菌感染粉蝨後形成橘色子座

諮詢專家:

專家姓名 單位 電話 MAIL
林秀橤 茶作技術課 03-4822059分機226 tres226@ttes.gov.tw
寧方俞 茶作技術課 03-4822059分機551 nfy@ttes.gov.tw
Top