茶園水土保持


首頁 > 茶樹栽培技術 > 茶園水土保持 > 茶園水土保持工法介紹

茶園水土保持工法介紹

圖/文 羅士凱 邱垂豐 劉天麟

  臺灣茶區初始即以山坡地為主,早期集中在北部丘陵台地,後經多次興衰更替及市場變遷,逐漸向中、南、東部分散移動,但仍然以山坡地為主要範圍,近年來高海拔茶園面積有明顯增加的趨勢。茶園的水土保持亦期以合理利用土地之方式,以保持茶產業之永續生產。有關茶園水土保持工法介紹如下:

一、山邊溝:在山坡地毎隔適當距離沿等高位置所構築之三角形淺溝,可減短坡長攔截逕流,減低沖蝕,並可作為田間作業
  道路。

 

二、平臺階段:在坡面毎隔適當垂直距離,沿等高方向,構築多條連續階段,可減緩降雨時坡面水流速度以抑制逕流,防止
  土壤沖蝕,達成坡面土地安全利用。

三、駁坎:以混凝土或是砌石所築成之護坡設施,可防止及攔阻填土或開挖坡面所造成之崩塌,以穩定邊坡,減少沖蝕。

四、跌水:溝渠坡度陡,水流速度過快,就會發生溝底沖蝕,在適當地點建造垂直落差,可以減緩流速,安定渠道。

五、L 型側溝:於坡地道路內側構築之 L 型混凝土排水溝,利於宣洩逕流,防止溝身及路基沖蝕,保護邊坡防止崩塌。

六、式草溝:複式草溝中間鋪設卵石,視溝寬適度調整寬度。可宣洩逕流,防止土壤沖蝕,保護溝身安全。

七、高耕作:在坡面上沿等高方向實施栽培耕作,可增進水分入滲及保蓄,並可抑制坡面逕流減少土壤沖蝕。

八、草:在茶園內種植草類,可保護土壤免受雨水的沖蝕,而且還可以供應有機質,以維護土壤肥力。

九、蓋:以花生殼、甘蔗渣等有機資材,覆蓋於地表,可作為有機質補充來源及防止雨水沖刷土壤。

十、風林帶:在茶園週邊種植林木,可以抑制風速,減少茶樹因強風造成之生理或機械傷害,且減少水分蒸散量。

  目前茶園多位於山坡地,面對氣候異常變化,更須在事前就做好各項完善的水土保持措施,讓坡地茶園之邊坡能夠和強降雨之侵蝕相互抗衡,以維護農民生命財產之安全,保持優良的茶園生產環境,並確保山坡地茶園的持續性生產。

 

平臺階段
 圖一、平臺階段
砌石駁坎
 圖二、砌石駁坎
階段式駁坎
 圖三、階段式駁坎
混凝土駁坎
 圖四、混凝土駁坎
複式草溝
 圖五、複式草溝
L型側溝
 圖六、L 型側溝
等高耕作
 圖七、等高耕作
植草
 圖八、植草

諮詢專家:

專家姓名 單位 電話 MAIL
高鍾昆霖 茶作技術課 03-4822059分機806 Heis5me@ttes.gov.tw
蔡憲宗 茶作技術課 03-4822059分機501 tsung@ttes.gov.tw