跳到主要內容區塊 網頁置頂

行政院農業委員會茶業改良場

:::
:::

栽培管理

首頁 > 茶樹栽培技術 > 栽培管理 > 茶樹栽培環境

茶樹栽培環境

圖一、茶樹栽培之環境

圖/文 劉千如 蘇彥碩 邱垂豐

  茶樹的分布主要受溫度、雨量、光照、風力與土壤等自然環境的支配,自北緯40度至南緯30度之間均可栽培。茶樹生長最適宜的平均溫度在18~25℃之間,低於5℃時,茶樹停止生長,高於40度時茶樹容易死亡。茶樹性喜溼潤,年降雨量1,800~3,000公厘,相對溼度在75~80%之間,海拔自數十公尺至二千餘公尺;凡大氣中相對溼度較高的山地茶區,多適於茶樹生長,現今台灣著名茶區多沿中央山脈及其支脈而上,都位於山川秀麗之地區。以下介紹自然環境因子對茶樹之影響:

一、溫度:
  一般而言茶樹生長最適宜的平均溫度在18°~25度之間,溫度較高的平地茶區,茶樹生長雖旺盛,產量較豐,但其品質與較溫度低或日夜溫差較大的山地區域有所不同。

二、雨量:
  雨量亦為決定茶樹生長盛衰的主要因素,長期乾旱或年降雨量少於1,500公釐 的地區,多不適於茶樹的經濟栽培,年降雨量在1,800~3,000 mm,且年中雨量分佈均勻之地區較適於茶樹生長。濕度在75~80%,不僅有利於茶樹生長,且能提高茶葉品質。但如濕度過大則對茶樹反而有害,不但影響生長亦易罹病害。

三、光照:
  茶樹為葉用作物,日光照射之強弱,日照時數之長短,影響茶葉生育之遲速,葉色濃淡,所含化學成分多寡,品質之優劣,均有密切之關係。

四、風:
  緩和之風(微風),能促進葉面之蒸發,以助體中養分之運行,增加空氣之流動,以助葉面之呼吸,搖動枝幹則各部組織因之堅強,抵抗力增加。暴風(颱風)一起,飛砂走石,摧幹折枝,毀滅茶樹,造成產量減少與品質亦差。

五、土壤:
  茶園土壤首需排水良好、表土深、土質疏鬆,pH 值4.5~5.5之間,且富含腐植質及礦物質之砂石壤土或砂質黏土為佳。茶園土壤 pH 值對茶樹的影響屬於間接性,它是先影響植物營養要素溶解度及有效性,再影響茶樹生長。

  每種植物都有其適合的生長環境,茶樹也不例外,合適的氣候、地勢和土壤不但能增加茶葉的產量,更能提高茶葉的品質。欲從茶業生產工作,應先釐定長遠的茶園經營管理目標,擬定栽培營運計畫,審慎評估,然後始可進行茶園開墾與種植,確保經營成功。

諮詢專家:

專家姓名 單位 電話 MAIL
劉秋如 茶作技術課 03-4822059分機506 tres506@ttes.gov.tw
胡智益 茶作技術課 03-4822059分機531 chihyi@ttes.gov.tw
蔡憲宗 茶作技術課 03-4822059分機501 tsung@ttes.gov.tw
Top