跳到主要內容區塊 網頁置頂

行政院農業委員會茶業改良場

:::
:::

茶樹遺傳育種

茶樹繁殖

圖/文 劉秋芳 邱垂豐

  茶樹是異交作物,繁殖方法有有性及無性繁殖,利用種子繁殖的後代,其外表形態及收量與品質均與親本不同。目前均用無性繁殖方法來保持母樹之優良性狀,以利栽培管理。

一、有性繁殖:利用種子繁殖,所得的苗株稱為實生苗。

茶樹種子在土壤中發芽示意圖
圖一、茶樹種子在土壤中發芽示意圖

 

二、無性繁殖:利用茶樹植株的一部分營養體如根或枝條來培育新個體,但以枝條應用最多,方法如下:

(一)壓條繁殖法:
  選擇優良茶樹品種為母樹,將母樹枝條牽引至地面固定,再以土壓埋其上,待枝條發根後,一年後自母株切離,使成獨立植株者。

圖二、茶樹壓條繁殖
圖二、茶樹壓條繁殖

(二)扦插繁殖法:
  剪取當年生粗壯無感染病蟲害枝條,取褐色、黃色或已木質化堅硬之枝條作為插穗,約6~8公分長,頂端枝條剪平,往下約0.5~1.0公分處留一葉,其他葉片去除枝條,直接將插穗插入土壤或介質中,經適當的管理,讓其發根長芽。

茶樹苗床扦插的情形      茶樹塑膠袋扦插
圖三、茶樹苗床扦插的情形       圖四、茶樹塑膠袋扦插

(三)嫁接繁殖法:
  嫁接亦稱接木,把茶樹的枝條或芽體接到不同植株上或將成熟芽接到另一扦插穗上使它們結合成新個體的方法稱之。常見的組合為以臺茶12號為砧木,青心烏龍為接穗,但後續必須多費工來除去生長勢較強砧木上的不定芽,因此增加了許多茶園管理工作。

嫁接扦插法
圖五、嫁接扦插法

諮詢專家:

專家姓名 單位 電話 MAIL
劉秋芳 茶作技術課 03-4822059分機506 tres506@ttes.gov.tw
林祐瑩 茶作技術課 03-4822059分機512 yuyinglin@ttes.gov.tw
胡智益 茶作技術課 03-4822059分機531 chihyi@ttes.gov.tw
Top