跳到主要內容區塊 網頁置頂

行政院農業委員會茶業改良場

:::

茶樹遺傳育種

茶樹育種

文/ 李臺強

  茶樹是一種異交植物,利用種子播種所得到的苗,無論生長習性、產量或製茶品質都與父母本不同。因此目前均用無性繁殖方法來保持母樹之優良性狀,並使全園之生育狀況一致,以利管理與生產。在品種的育成方法上,可利用天然雜交、多交、人工雜交後代實生苗或枝條變異之單株個體,利用單株選拔,選育優良的植株進行各項育種程序使之成為一個品種,再加以扦插繁殖推廣。理論上,任何一株茶樹均可成為一個品種。但一個優良品種則需要經過長時間選拔與區域試驗,證實其生產力與品質均有經濟栽培價值,方能完成。

  常用具科學的育種方法是選擇優良的茶樹種原作為親本進行雜交,以提高優良個體發生之機率。雜交種子播種後之實生苗須經過四個階段之選拔淘汰後,才提出審查命名。這四個階段之名稱與選拔重點如下:

一、苗圃選拔

  播種1年後依據芽色,幼芽茸毛與密度、葉片厚度、葉形大小、著葉角度、耐旱性、抗蟲性、生長勢等農藝性狀,先在苗圃中淘汰一部分形質不佳之實生苗。並保留優良實生苗,以供進入單株個體選拔之用。

二、個體選拔

  經苗圃選拔後,當選之實生苗稱為優良個體定植於田間;第4年後開始調查單株個體的生長特性、產量及製茶品質,每次試驗以300至500個優良個體為一批,種植5年後,依其品質、產量與生長勢,並與父母本或對照品種比較,選其中較優良的5至10%,分別編號,稱為優良品系,進入下一階段之選拔。

三、品系比較試驗

  每一品系以株距50公分種植,10株為一行,行距1.8公尺,各種植三行,採 CRD 設計三重複,經5年之調查,選擇品質、產量與適應性較佳的優良品系進入下一階段的選拔。

四、區域試驗

  將經比較試驗選留之優良品系以行距1.8公尺、株距0.5公尺種植三行,每行10株,共30株成為一個小區,以 RCBD 設計三重複於文山、總場、魚池、臺東4個地點,同時期種植,經5年之比較,選拔出表現最優異具有經濟生產價值的品系,方可申請命名。

諮詢專家:

專家姓名 單位 電話 MAIL
蔡憲宗 茶作技術課 03-4822059分機501 tsung@ttes.gov.tw
林祐瑩 茶作技術課 03-4822059分機512 yuyinglin@ttes.gov.tw
胡智益 茶作技術課 03-4822059分機531 chihyi@ttes.gov.tw
Top