跳到主要內容區塊 網頁置頂

行政院農業委員會茶業改良場

:::

茶葉產製技術

首頁 > 製茶加工技術 > 茶葉產製技術 > 茶業改良場製茶工廠衛生安全規範

茶業改良場製茶工廠衛生安全規範

圖/文 邱喬嵩

衛生安全規範內容要點:

一、場區衛生管理:

(一)維持製茶場區環境整潔,定期清掃工作場區,場區內外無動物或植物汙染源、排水不順暢、塵土飛揚等衛生不良情
   況。

(二)垃圾定期處理並做好分類,保持場區流暢及良好通風。

(三)保持場區設備器具擺放良好整齊並保持彈性,農藥、肥料、農機具禁止堆放於不適合之場所。

(四)逃生路線需明確且不應堆疊雜物。

(五)一般作業區、準清潔區、清潔區確實規劃製茶路線及確實區隔,並減少彼此交互接觸以影響衛生程度。

(六)廁所、餐廳、休息區需與製茶場所確實隔離。

(七)場區管線設施定期檢查保養,瓦斯油料能源應與操作場所區隔;人員離場時確實檢查瓦斯、油料、電器電源等是否關
   閉妥當。

(八)確實填寫清潔紀錄表。

二、員工衛生管理:

(一)人員製茶前後需確實洗手消毒,手上有傷口者或可能造成茶葉汙染者禁止參與加工製造工作。

(二)手上嚴禁擦拭指甲油、香水、藥品、或配戴戒指、裝飾品等物品。

(三)人員製茶前換上乾淨專用的衣服,配戴口罩及帽套。

(四)製茶場區嚴禁飲食,製茶過程中嚴禁吸菸、飲食、嚼食口香糖、檳榔等行為。

三、製茶流程管理:

(一)製茶設備使用前後均需檢查有無異物,並使用符合飲用水標準之水質進行清洗,嚴禁設備交叉使用,並定期檢查保養
   清洗及填寫紀錄表。

(二)制訂各種製茶設備操作SOP,落實製茶人員製茶技術、災害應變能力及衛生安全之訓練及宣導並確實執行。

(三)製茶工作時至少需有2人以上人員在場。

(四)詳細填寫茶葉生產製造紀錄。進場茶菁原料應附茶園管理履歷紀錄,並記錄每批茶菁進場量、品種、製造量等。

(五)茶葉製造過程中嚴禁茶葉與地面接觸或以不正當之身體部位、設備器具碰觸茶葉。

(六)曬菁場避免與道路旁等外在環境接觸,禁止堆疊不必要之雜物及減少車輛停放於曬菁場上,並保持曬菁場地清潔及流
   暢度;笳笠盤乾淨無發霉、破損等情況。萎凋過程中茶菁禁止與地面蔣絞腔瓷A確實遵守茶菁不落地原則,並不得以
   不適當之身體部位或器具接觸茶菁。

(七)隨時檢查殺菁機溫度裝置,運轉滾輪運作是否正常;揉捻機底盤及揉盤內有無鏽蝕或異物,乾燥機或烘箱內部有無殘
   留乾茶或茶粉,並保持乾燥成品水份含量小於5%以下。茶葉成品禁止直接放於地面上及照射陽光,避免高溫及濕
   氣。

(八)確實填寫製茶過程履歷紀錄。

 

洗手區
圖一、人員製茶前後需確實洗手
場區設備器具擺放整齊並保持彈性
圖二、場區設備器具擺放整齊並保持彈性
設備器具擺放整齊
圖三、場區設備器具擺放整齊
製茶人員換上專用的衣物及鞋子
圖四、人員製茶時換上專用的衣物及鞋子

諮詢專家:

專家姓名 單位 電話 MAIL
邱喬嵩 製茶技術課 03-4822059分機635 Chiou-Sung@ttes.gov.tw
Top