跳到主要內容區塊 網頁置頂

行政院農業委員會茶業改良場

:::

臺灣特色茶

首頁 > 茶葉知識庫 > 臺灣特色茶 > 三峽碧螺春

三峽碧螺春

圖/文 李志仁、巫嘉昌

  碧螺春綠茶最早產於中國浙江洞庭湖區,傳言因其茶香嚇煞人,從此洞庭山碧螺峰下所採摘的茶葉,因「香味特別強烈」便有「嚇煞人香」稱呼,因為名稱不雅所以康熙皇帝才改為「碧螺春茶」,也有人稱為「碧蘿春」。「碧」乃指的是外觀碧綠清澈,像翡翠顏色般的翠綠;「螺」就是茶芽外形細緊彎曲似螺旋形,並有白毫覆蓋其上,碧螺春茶即為在春初或春天所摘幼嫩帶心芽的茶菁,經加工製成的綠茶(圖一)。

  綠茶屬於不發酵茶,在製造過程中不經過萎凋及攪拌的程序,其製程為:茶菁→炒菁→揉捻→初乾→解塊→乾燥,而碧螺春雖為炒菁綠茶,農友在生產時常會攤放靜置茶菁數小時,以改善茶葉的風味。

  新北市三峽茶區毗鄰新店、土城、樹林、鶯歌、大溪,連接文山茶區,是台灣唯一僅剩的專業炒菁綠茶產區,區內雪山系連綿邊境,茶山茶樹品種主要為青心柑仔及青心烏龍,其地靈人傑,種植地區因白雞山山峰環繞,雲霧濛密,氣候涼爽,土質良好。三峽地區農友開墾種茶歷史已逾200年,在清明節前當葉片生長至一心三葉時,用手採一心二葉之嫩芽製成的碧螺春綠茶,它的色、香、味、形最佳。碧螺春外觀新鮮碧綠,芽尖白毫多,形狀細緊捲曲似螺旋,乾茶清香鮮雅、亮麗自然,茶湯碧綠清澈、鮮活爽口,品質獨樹一格,堪與洞庭山碧螺春相媲美。因此曾有人對此碧螺春茶撰寫有如下列詩文:

清輕甘潔、毛茸捲曲、外形似螺
水色明澈、鮮清甘甜、有新鮮感
香氣芬芳、陶醉其中、津然舒適
飲後回味、生津止渴、爽口氣順

  碧螺春的產期在每年3月至12月,其中在3~5月及10~12月生產的品質較佳(圖二)。

碧螺春綠茶外觀
圖一、碧螺春綠茶外觀
碧螺春包裝
圖二、碧螺春包裝

諮詢專家:

專家姓名 單位 電話 MAIL
張正桓 文山分場 02-26651801分機30 C.H.Chang@ttes.gov.tw
Top