跳到主要內容區塊 網頁置頂

行政院農業委員會茶業改良場

:::

臺灣特色茶

紅烏龍

圖/文 范宏杰

一、緣起
  臺灣茶業發展二百多年的歷史,先民歷經辛苦的試驗研究,除了產製烏龍茶、紅茶、綠茶外,也相繼研發出條形包種、東方美人、半球形包種等各種臺灣本土特色茶。2008年茶業改良場臺東分場爲突破鹿野茶區困境,積極建立鹿野茶區之特色,利用茶區生產之茶菁原料研製茶湯水色橙紅、滋味甘醇、適合熱泡也適合冷泡之新興本土特色茶,有別臺灣以往產製的茶類,特命名為『紅烏龍』。

二、紅烏龍的品質特色
(一)紅烏龍外觀形狀為半球形色澤暗紅帶有光澤。
(二)茶湯水色橙紅,明亮澄清有如紅茶的茶湯色澤,滋味卻是烏龍茶風味。
(三)紅烏龍屬於發酵程度重、著重烘焙之烏龍茶,長久存放較不易變質,可當陳年茶典藏。
(四)茶質厚重具熟果香,滋味醇厚圓滑、富有活性、耐泡、甘醇,為冷泡茶的上選材料。紅烏龍生津止渴在泡沫茶飲和茶飲料市場極具發展潛力。
(五)茶菁條件不易受到季節、品種,病蟲害等因子限制,茶園可不噴施農藥,是項安全、衛生的茶類,適合在各季節及有機茶園推展。
(六)紅烏龍為結合烏龍茶與紅茶之加工特點與品質特色所新創製出來的特色茶,發酵程度可說是目前烏龍茶類中最高的。
(七)夏秋季節因日照強、光合作用旺盛,茶芽生長迅速產量高,但製作包種茶易帶苦澀味,茶芽大部分停採留養非常可惜。而夏秋季節非常適合製作紅烏龍,
   可大幅增加茶農收益。
(八)紅烏龍異於烏龍茶類最大的特點,是加工製程簡易,不必熬夜製茶,著重在萎凋與攪拌過程,具烏龍茶類革命性的改變,是製程上新的突破。

紅烏龍茶葉及茶湯
    紅烏龍茶葉及茶湯

鹿野紅烏龍
            鹿野紅烏龍

諮詢專家:

專家姓名 單位 電話 MAIL
吳聲舜 場長室 03-4822059分機203 taitung004@ttes.gov.tw
黃校翊 臺東分場 089-551446分機217 taitung031@ttes.gov.tw
Top