茶樹病蟲害防治


首頁 > 植物保護 > 茶樹病蟲害防治 > 茶園安全用藥

茶園安全用藥

文/ 林秀橤

  藥劑防治為茶園病蟲草害管理最常使用的方法,但為了要避免農藥在茶葉中造成殘留,遵守以下三點安全用藥的原則即可避免殘留的發生。

一、選擇核准登記使用在茶園的藥劑
  沒有登記核准使用的藥劑因為沒有作過藥效實驗,無法確定對於病害、蟲害、紅蜘蛛及雜草的防治效果,也沒有做過殘留試驗,不能確定安全採收期,所以在選購農藥時一定要選擇有核准登記在茶園使用的藥劑。

二、使用登記的倍數
  登記核准使用的倍數都是經過試驗確定為最有效及節省農藥的倍數,所以使用農藥時一定要參照核准登記使用的倍數。如果任意的提高濃度,不但會造成農藥的浪費,更可能造成茶葉中農藥的殘留。此外,農藥的濃度太高也較容易造成藥害的發生。

三、安全採收期過才可以採茶
  各種農藥的安全採收期是經過試驗分析及審查所制定的,所以安全採收期還沒到就採下來作茶,茶葉中可能含有過量的農藥殘留,經檢驗出農藥殘留不但會受罰,還會影響茶葉銷路,更會影響消費者的健康。

  除了遵守安全用藥的原則,達到降低茶葉農藥殘留的發生之外,各位農友在噴藥的時候也要注意自身的安全。噴藥的時候要戴口罩、袖套,接觸到農藥原液的時候要立刻洗手,噴藥的時候要注意風向,避免噴藥時抽菸。噴藥前要先檢查施藥機械及噴頭,各部位連接處或開關接頭等是否接牢,不能有漏水現象,以免藥劑噴到身體。施藥中機械臨時損壞,應先關掉引擎再修理,以免藥液濺到身體,噴完藥後機械應馬上沖洗並且作保養。噴藥的時間不宜過長,天氣太熱或正中午應該避免噴藥。噴藥時作好萬全的準備就可以避免噴藥中毒事件的發生。

  此外,目前茶園仍可使用的10%美文松乳劑、10%美文松溶液、40%滅大松乳劑、24%納乃得溶液、40%納乃得可溶性粉劑及24%巴拉刈溶液等都屬於劇毒性成品農藥,購買此類農藥應儲存於適當場所,噴施時應特別注意安全。

  隨著對於飲食健康的重視,食品中農藥殘留問題一直是消費者關心的重點,消費者不僅要飲用安全的茶品,生產者更需要重視在管理茶園時使用防治資材對於自身健康的影響。茶園病蟲草害管理最重要的是先確定防治的對象,再思考需選用何種方法防治,若使用藥劑防治則需要做到安全用藥,使用非農藥防治則需要把握使用重點,以提升資材的防治效果,如此不但可以生產安全茶品,以保護生產者及消費者的健康,更可以營造一個永續經營的產茶環境。

咨詢專家:

專家姓名 單位 電話 MAIL
林秀橤 茶作技術課 03-4822059分機226 tres226@ttes.gov.tw
寧方俞 茶作技術課 03-4822059分機551 nfy@ttes.gov.tw