跳到主要內容區塊 網頁置頂

行政院農業委員會茶業改良場

:::

茶樹病蟲害簡介

首頁 > 植物保護 > 茶樹病蟲害簡介 > 茶樹病害介紹

茶樹病害介紹

圖/文 曾方明

茶枝枯病 茶枝枯病
罹病枝條失水萎凋、下垂、枯死,粗枝條上之病斑凹陷,周圍組織有增生的現象。茶區普遍嚴重發生,台灣種植面積最廣的青心烏龍品種最易感病。

 

茶餅病 茶餅病
主要危害嫩芽、嫩葉及嫩梢。葉面病斑之葉肉肥厚呈淡綠至紅褐色,病斑葉背可形成白色子實層。多發生於大葉種或少數小葉種茶樹,茶菁若混雜病葉,成茶品質不佳。

 

茶網餅病 茶網餅病
病斑前期發展緩慢,發病盛期葉背的白色子實層成網紋狀,病斑後期焦枯褐化。嚴重發生時,使下一期產量減產,多發生於管理不周之茶園。

 

茶褐色圓星病 茶褐色圓星病
病原侵入幼葉,病斑發展緩慢,罹病組織細胞較正常細胞肥厚,因而病斑葉背呈現出深綠色的凸起之小點。葉片上之綠色小斑隨著葉齡增加而增多,罹病葉壽命縮短,造成茶樹嚴重落葉。

 

茶髮狀病 茶髮狀病
主要傳染源為黑色細絲狀菌索,菌索從發生點沿著枝葉往上攀附蔓延,嚴重者茶樹的中、下位葉層枝葉乾枯死亡,影響茶菁產量甚巨。

 

茶白紋羽病   白紋羽病
 主要危害茶樹的地基部及根系,罹病株地際部及主根皮層易脫落,由於根系腐敗,其病徵為全株性的症狀。

 

茶樹線蟲
台灣茶園的寄生性線蟲至少有四種,包括根瘤線蟲、根腐線蟲、鞘線蟲及螺旋線蟲等。寄生性線蟲多危害根系,所造成的徵狀為全株性的傷害,包括植株矮化、生長停滯、葉片黃化變小及多花等現象;另根瘤線蟲危害的茶樹根部會長出根瘤。

諮詢專家:

專家姓名 單位 電話 MAIL
林秀橤 茶作技術課 03-4822059分機226 tres226@ttes.gov.tw
寧方俞 茶作技術課 03-4822059分機551 nfy@ttes.gov.tw
Top