跳到主要內容區塊 網頁置頂

行政院農業委員會茶業改良場

:::

咖啡

首頁 > 特用作物 > 咖啡 > 咖啡栽培

咖啡栽培

圖/文 黃校翊

  咖啡為茜草科,咖啡屬的多年生常綠灌木。目前具有經濟價值的咖啡為 Coffea arabica(阿拉比卡)、Coffea canephora(羅布斯塔)兩種為主,另外還有 Coffea liberica(賴比瑞亞咖啡)。世界上主要栽培以阿拉比卡最多約占市場70%,而羅布斯塔約占了30%。

  本場也針對咖啡蒐集不同地方品系種原,目前已蒐集桃園平鎮、南投國姓、惠蓀林場、雲林古坑、嘉義梅山、臺南東山、高雄扇平及屏東等地咖啡品種種原。

阿拉比卡種咖啡 賴比瑞亞種咖啡
阿拉比卡種咖啡 賴比瑞亞種咖啡
不同品種之咖啡果實
不同品種之咖啡果實

一、咖啡氣候與土宜
  咖啡栽培主要是受到溫度的限制,性喜溫暖忌高溫,適宜溫度為15~24℃,若超過30℃,容易使葉片燒傷,故熱帶地區多選擇於高海拔田區種,且咖啡對霜害抗性很弱,故容易有霜害產生的地點就應避免種植。平均降雨量在1500~2500 mm為佳,冬季喜乾燥低溫環境,利於花芽分化與採收乾燥。

  傳統咖啡生長的地區約在南北迴歸線之間,稱為咖啡帶(Coffee zone),為理想的咖啡種植地區。

  咖啡對於日照的要求不高,尤以阿拉比卡對於強日的耐受性較低,故阿拉比卡可利用遮陰樹,減少陽光的直射。

  咖啡的根部對於氧需求量大,故土壤須有良好排水性,阿拉比卡最適宜於火山灰地質土壤,羅布斯塔適合生長於含豐富腐植質的土壤,適宜的 pH 值為5.2~6.2之間。

二、咖啡的繁殖與種植

  咖啡可以利用種子繁殖、嫁接、扦插皆可,但仍以種子繁殖為主。新鮮種子播種後約5~8週發芽,實生苗約生長至20~30公分即可種植,適宜的月份為12~3月。定植的行株距以3.5×3.5公尺為佳。

咖啡之苗木
咖啡之苗木

三、咖啡的整枝
  咖啡種植後3~4年開始結果,經過幾年的採收後,果實逐漸向結果枝的尾端生長,造成產量與品質的下降,一般於3~4年的結果期後進行整枝更新。有兩種方式,一種為整個咖啡園,以不同倍數的植株輪流更新;另為保持每株咖啡有2~3個主枝,各主枝進行輪流更新,以保持有良好之樹勢及果實品質。

四、咖啡的施肥
  一般咖啡施肥第一年生可使用2:1:1(N:P:K)之肥料,第二年生可施用3:2:2(N:P:K)之肥料,之後逐年磷鉀肥比例提高。肥料也應氣候與環境做些調整,如遇到高溫與高光照可提高鉀肥比例,如遇低溫及低光照的環境就可增加氮肥比例,減少鉀肥的施用。另外,可利用土壤肥力與物理性質的檢測,進行正確的肥培管理,提高產量與品質。

諮詢專家:

專家姓名 單位 電話 MAIL
劉千如 魚池分場 049-2855106分機300 tres532@ttes.gov.tw
翁世豪 魚池分場 049-2855106分機203 wengsh@ttes.gov.tw
黃校翊 臺東分場 089-551446分機217 Taitung031@ttes.gov.tw

參考文獻:
1. 張淑芬、楊宏仁、劉禎祺、林明瑩.2011.咖啡栽培管理.行政院農業委員會農業試驗所.台中.
2. 李松源.2011.台灣咖啡種植.屏東.

Top