跳到主要內容區塊 網頁置頂

行政院農業委員會茶業改良場

:::

杭菊

首頁 > 特用作物 > 杭菊 > 杭菊製造簡介

杭菊製造簡介

圖/文 蕭孟衿、劉秋芳

杭菊加工流程如下:

一、採收

採收 杭菊於白露前後(約9月初)開始花芽分化,至10月初花蕾產生11月開始開花,在11月中旬到12月中下旬,待花序之舌狀花展開7-8分時採摘,一般可分3-4次採收。由於花芽分化的時間不同,所以成熟期不一致,故均以人工採花。採收時應選在晴天,且立即運送至工廠乾燥,下雨時不可採收,避免花朵含水量過高,影響乾燥品質。

二、萎凋

當無法立即烘乾時,需將鮮花平鋪至萎凋架上,使其均勻失水,萎凋時間儘量愈短愈好,
至多2天,否則花朵品質易受影響。

三、乾燥

乾燥 鮮花採摘後需進行乾燥,一般裝於網袋運送至烘乾場,鋪平在木製烘盤中,一層層堆壘於推車後置入乾燥室,進花初期約30℃,之後逐漸升溫,出花時溫度約達100℃,總共需16-30小時。另外亦可以循環式烘箱50-60℃脫水烘乾12小時。通常10公斤的鮮花可烘成1公斤的乾花,1分地產量高低差距頗大,高者一分地約可生產120公斤乾花。

四、包裝

包裝 當花朵乾燥至含水量7%以下時,即可取出包裝,一般以透明塑膠袋密封,包裝時應加入乾燥劑,減少受潮的機率。

五、儲存
密封之包裝應存放在低濕乾燥的環境,避免日光曝曬變質

諮詢專家:

專家姓名 單位 電話 MAIL
劉秋芳 茶作技術課 03-4822059分機506 tres506@ttes.gov.tw
蕭孟衿 臺東分場 089-551446分機227 taitung030@ttes.gov.tw
Top