跳到主要內容區塊 網頁置頂

行政院農業委員會茶業改良場

:::
:::
製茶加工技術
首頁 > 製茶加工技術 > 茶副產品之研發利用

茶副產品之研發利用

茶凍飲】【紅茶糕點】【茶醋】【建國百年紀念餅茶】【包種茶香精華液】【茶渣菇之應用研發】【創意茶飲

圖/文 魚池分場

茶凍飲
合作廠商:明通製藥股份有限公司

將茶湯與西洋蔘等調製成茶果凍,充填於瓶內凝結,具有方便攜帶、可多次分食及不易傾倒等優點;以不同茶類加入膳食纖維、或其他保健食材,組合成「多層次、多口味」之茶果凍產品,以透明容器包裝,質感層次分明,色澤亮麗。本試驗已完成開發多種口味組合之茶凍飲產品,未來如辦理技術轉移,廠商可參考市調資料微調口味即可商品化產出。

0207_3.jpg  各式茶凍飲

紅茶糕點
近年來臺灣紅茶逐漸為國內外消費者所喜愛,下午茶已成風潮。茶改場魚池分場將紅茶導入除了沖泡飲用以外之方式,以臺灣優質紅茶為原料,結合國產優質農產品,開發如「紅茶梅醃漬醬瑞士捲」、「紅茶瑞士捲」、「紅茶槭風蛋糕」、「紅茶酥」等產品,搭配下午茶食用,增加紅茶產品多樣性,提高紅茶附加價值。

紅茶瑞士捲  紅茶酥

                                                TOP

茶醋
醋飲品為近年崛起之保健飲品,其保健功效深受重視。茶改場魚池分場結合天然釀造醋與臺灣紅茶、包種茶及綠茶,研發有別於原醋風味之養生茶醋飲品,使醋變得更健康更好喝,好茶配好醋,健康加分、營養加倍。

茶醋

建國百年紀念餅茶
為慶祝建國百年,以最「紅」的日月潭紅茶為原料,突破以紅茶為原料壓製餅茶之技術瓶頸,改良傳統壓製技術,研製「建國百年紀念餅茶」,並同時兼具觀賞、收藏及品評價值。

中華民國精彩一百紀念茶  紀念茶

                                                TOP

圖/文 楊美珠

包種茶香精華液
包種茶一向以其獨特清新優雅的花香著稱,透過萎凋、攪拌、炒菁等過程降低茶葉中的臭青味、增加花香味,也需要經過初乾及再亁的過程使茶葉乾燥,以利保存,然而隨乾燥烘焙時間增加,成茶水分含量減少,香氣含量也隨之減少。本技術將包種茶葉乾燥過程中揮發的香氣,以冷凝方式進行回收再利用,增加茶葉附加價值。

本場自行研發之茶香回收機具  不同包種茶香精華液

圖/文 郭芷君

茶渣菇之應用研發
利用乾、濕茶渣、茶葉和茶粉末等不同處理,搭配木屑與養料接種秀珍菇菌,發現乾、濕茶渣在一定的混合比例下走菌情況相當良好,並可順利出菇,然茶葉與茶粉末混合之培養基則走菌不佳,顯示未經沖泡的茶葉與茶粉末確實具有一定的抗菌效果,導致菌菇生長受到抑制。未來可考慮以未處理之茶渣做為培養基栽培秀珍菇,菌菇生長情形不但可媲美一般木屑培養基,且因茶渣無需額外耗能進行乾燥,沖泡完畢之濕茶渣即可做再利用,達到廢物利用、節能減碳及避免資源浪費之目的。

圖一、不同基質培養基接種秀珍菇十天後走菌情形 圖二、茶渣混木屑固態培養基栽培秀珍菇之出菇情形
圖一、不同基質培養基接種秀珍菇十天後走菌情形       圖二、茶渣混木屑固態培養基栽培秀珍菇之出菇情形

                                                 TOP

圖/文 張如華

創意茶飲
●茶葉具有獨特的香氣與滋味,含有多種機能性成分及無機礦物營養元素。茶葉用水沖泡當作飲料直接飲用,是大家所熟悉的方式。茶飲料市場中一直有新鮮喝茶消費族群在增加,主要最大的成長能量來自於健康的訴求。

●茶飲料除了單一純茶葉口味外,還有多樣化口味的複方茶飲料。近幾年連鎖手搖飲料店四處林立,可快速因應客戶需求提供客製化的產品。茶飲料的多元化口味極具創意性與挑戰性,只要把握住茶葉的特性,融合添加材料的本性,即可調配出帶有茶風味的各式創意茶飲品。

1.在茶葉中添加具有特殊風味或作用的農園藝作物,將甘醇的茶滋味與芬芳的花草水果香融合在一起,調製兼具茶香與花草果香的調味茶。

2.茶飲料與碳酸飲料為軟性飲料市場大宗,茶與碳酸飲料搭配的氣泡茶飲料,能提昇茶飲料的清爽感,感覺更為清涼。

3.茶與咖啡在飲料市場上各佔其一席之地。將茶融入咖啡中,茶香中帶有咖啡香的鴛鴦茶,啜飲濃郁的咖啡中馥涵有茶淡淡甘醇滋味,滿足飲茶者與咖啡愛好者雙重享受。

4.茶與酒在人類生活文化中均佔有其一席之地位,茶屬溫和性飲料,酒是刺激性飲料,將茶之柔美甘滑綴以酒之陽剛,即可調製成風味獨特的茶酒。

5.以茶湯搭配基酒、果汁調製而成的茶雞尾酒,可依個人喜好加以變化,隨著選用基酒或茶葉的不同,即可調配出獨特、多樣化口味的茶雞尾酒。

圖一、汽泡茶飲料 圖二、鴛鴦茶
   圖一、汽泡茶飲料          圖二、鴛鴦茶

                                                  TOP

諮詢專家:
專家姓名 單位 電話 MAIL
簡靖華 魚池分場 049-2855106分機301 chinghua@ttes.gov.tw
楊美珠 製茶技術課 03-4822059分機608 tres608@ttes.gov.tw
郭芷君 製茶技術課 03-4822059分機607 kcc0204@ttes.gov.tw
張如華 製茶技術課 03-4822059分機632 tres632@ttes.gov.tw
Top