首頁 / 茶葉機械 / 茶園灌概
茶園灌概

圖/文 茶機課

  水分管理是提升茶葉之採收量、品質與收益的必備條件。近年來臺灣氣候的異常,更顯示水分管理對茶園栽培的重要性。

  民國98年,桃園縣的龍潭鄉發生嚴重乾旱(圖一)。民國100年,宜蘭縣的三星鄉茶區也遭受旱害(圖二),茶樹枯死情形非常嚴重。為防止旱害發生,灌溉是最有效的方法。

0210_20.jpg宜蘭三星茶區旱害情形
圖一、桃園龍潭鄉旱害情形 圖二、宜蘭三星茶區旱害情形

茶園灌溉以管路灌溉方法為佳,有噴灑灌溉(圖三)、低壓PE穿孔管(圖四)或滴管式滴水灌溉(圖五)。其管路灌溉之優點如下:
 1. 效率高、管理方便:管路輸水損失少,任何地點皆可送達,容易控制管理。
 2. 適用於高低不平之地形:可用加壓或落差方式送水。
 3. 減少水資源浪費,易控制水量及均勻配水:管路配水可定量且均勻散佈於灌區中。
 4. 節省維護費用:地下管路不易破壞,減少清理或維修之麻煩。
 5. 便利機械作業,有效利用田區,毋須留溝渠而影響機具進出作業。
 6. 可兼噴灑有機防治資材或施用有機液肥。

噴灑灌溉PE穿孔管灌溉滴水灌溉
   圖三、噴灑灌溉   圖四、PE穿孔管灌溉    圖五、滴水灌溉

噴灑灌溉、PE穿孔管灌溉與滴管式滴水灌溉比較表如下:
項目 噴灑灌溉 低壓PE穿孔管灌溉 滴管式滴水灌溉
耗水量 每日約4公厘水深 噴灑灌溉之1/2 噴灑灌溉之1/2~1/3
適設地形 無限制 等高坡地 限制比PE稍寬
茶樹種植方式 無限制 密植行栽 密植行栽
水壓 中、高壓,1.5公斤以上 低壓1公斤以下 1公斤
灌溉均勻 須水理設計 須水理設計 須水理設計
設施成本 初期高 初期低,3~4年須更換 初期高
維護 管埋於地下不受損 PE管佈於地表,易受損 可埋於地下不受損
出水口阻塞 噴嘴孔徑大,較不易阻塞 須過濾,否則易阻塞 須過濾,否則易阻塞
多用途利用 可兼施液肥 可兼施液肥
灌水方式 全面 帶狀濕潤 帶狀濕潤

諮詢專家:
專家姓名 單位 電話 MAIL
蔡憲宗 茶作技術課 03-4822059分機501 tsung@ttes.gov.tw

 
TOP
回上一頁
 
排版圖片