跳到主要內容區塊 網頁置頂

行政院農業委員會茶業改良場

:::

常見問答集

首頁 > 常見問答集 > 安全用藥
因有機會要外銷茶葉到中國大陸去,但有關農藥殘留檢測問題須要協助。請1.貴改良場是否有在作農藥殘留檢測?是否出具相關證明文件。2.檢驗費用如何計價?檢驗程序如何?檢驗須要幾天。3.檢驗方式是貴場派人到茶廠檢驗還是取樣品送檢?

一、本場所屬南投農藥檢驗站辦理民眾付費委託業務,完成檢驗後,將寄發檢驗報告予委託人。

二、檢驗費用每件收費 4500 元,檢驗方法及流程依國家標準CNS 13570-2 之食品中殘留農藥檢驗方法進行檢驗。

三、檢驗時間預計 10 個工作天(不含例假日)。

四、您的茶樣若需本單位服務,請郵寄或親自送到南投農藥檢驗站檢驗。(註:每件樣品 300 公克,檢附申請表及匯款方式)。

五、南投農藥檢驗站地址:南投縣鹿谷鄉初鄉村仁愛路 255 號,電話:049-2753960。

茶樹農藥使用之安全採收期如何控制?

茶樹經採摘後至下次採摘期常達個把月之久,推薦用藥之安全採收期短則 6 天(如培丹、芬普寧),長者 21 天(如納乃得、陶斯松),因此離採收期愈長者宜使用安全採收期較長者,反之則使用毒性較低農藥,避免前後單獨使用該筆農藥,建議農藥輪替使用,可降低抗藥性之發生。

農藥為何不能混合施用?

農藥混合施用其優點是可減少施藥次數節省時間及成本,相互彌補,提高藥效,然農藥混合施用有其風險如藥害發生、藥效降低等,因此若要混合使用宜詳加記錄,建立用藥記錄,觀察混合使用後之情形及防治效果,列入日後藥劑混合施用之參考。

生物性農藥是否可使用於茶樹上?

生物製劑目前推薦於茶樹上只有蘇力菌一種,然在其他報章雜誌或文章皆有報導使用生物製劑功效如何,按規定推薦用藥需經正常申請程序,再經多場委託試驗再歷經多項審查合格通過後始能推薦於茶樹上使用,其過程是審慎且謹密的。故若未推薦用藥,使用時宜格外小心及謹慎。

現茶樹推薦用藥及倍數使用效果不是很明顯,需使用他種藥劑才能提升防治效果嗎?

現茶樹推薦用藥已達 60 幾種農藥,藥劑可說夠用,然因茶農常講究快速有效之前題下,常導致超量使用,因而使抗藥性急遽發生,又因農藥無輪替使用,藥效自然降低,而未推薦用藥是因剛推出所以效果較好,然若前述習慣不改,久而久之,藥效亦自然降低,因此不混合多種農藥,針對茶樹病蟲害使用用藥,農藥輪替使用,不任意提高濃度使用,皆可降低抗藥性的產生。

為何未施用該種農藥,卻被檢驗單位驗出有使用該種農藥?

現檢驗單位儀器皆非常精密,稍為一點點農藥皆很容易被偵測出來,因此這種現象發生可能因素:(1)農藥純度不夠、(2)混合多種農藥而不自知、(3)隔鄰施用農藥污染、(4)茶葉混堆、(5)製茶過程中被污染、(6)包裝容器被污染等。所以在產、製茶過程皆需謹慎小心。

政府對茶葉品質安全如何管制?

現階段臺灣對茶葉農藥殘留監測分為二個體系,分別為農政體系由行政院農業委員會茶業改良場負責,衛生體系則由各縣市之衛生單位負責,查有嚴重違規或屢次違規未改善者,則依據「農藥使用管理法」予以取締違規用藥農民。衛生體系主管上市後之成品茶葉農藥殘留監測,若經衛生單位檢出違規農藥殘留者,則依據「食品衛生管理法」除了銷燬該批成品茶葉外,並逆向追蹤生產者予以重罰。

茶葉安全容許量如何訂定?

茶葉產品中農藥殘留容許量之訂定是經過一連串複雜步驟得到,其製備必須具備三項基本資料:農藥安全容許量訂定主要是依據(1)農藥每人每日可攝取量(Acceptable Daily Intake,簡稱ADI)(2)每人每日農作物取食量(3)田間實際殘留資料。

甚麼是安全容許量?

近年來國人對環保意識高漲及生活品質重視,致使一般大眾認為農藥施用後於作物或環境中所造成之殘留一概認定為「殘毒」,而引起消費者恐懼。因此政府為了評估農藥使用後對食品之安全性,便訂定「殘留農藥最高容許量(Maximum Residue Limits(MRLs)」,又簡稱「容許量(Tolerance)」,是衡量殘留農藥是否超過安全標準的根據,而此限量為國人長期接觸對其健康不會造成任何影響者。

甚麼是多種農藥殘留檢測?

多種農藥殘留分析係將茶葉中多種農藥的殘留,同時進行定性和定量分析之篩檢農藥方法。

茶葉農藥檢驗時間要多久?

茶葉農藥檢驗時間,依各檢驗機構訂定而異,可分為一般件、急件及特急件其收費標準請洽各檢驗單位。

茶葉農藥檢驗收費情形?

依各檢驗單位之檢驗種類,訂定不同收費標準,實際費用請向該單位洽詢。

茶葉農藥檢驗項目有那些?

茶葉農藥檢驗農藥總類,一般可分為有機磷、有機氯、氨基甲酸鹽類、有機氮等。

在茶葉農藥殘留檢驗單位有那些?

在本國可以檢測茶葉中殘留農藥的機構,在政府單位有農業藥物毒物試驗所、茶業改良場、經濟部標準檢驗局、衛生署藥物食品檢驗局,在民間單位有財團法人台北市瑠公農業產銷基金會、台灣檢驗科技股份有限公司、及其它已通過認證之公司團體。

茶樹枝幹上的附生植物對茶樹生長是否有影響?如何防治?

茶樹喜好陰涼潮濕的環境,因此茶樹上附生植物,多在潮濕、密不通風及光照不足的茶園,樹勢衰弱的茶樹上發生,此類型附生植物主要是苔蘚、地衣等真菌與藻類以假根附著共生於茶樹枝幹,進而蕨類附生影響茶樹枝幹發育,茶樹生長逐漸弱化造成失收。

可採取以下措施加以改善:(1)及時清除茶園雜草,適當修剪樹裙腳,增加茶園通風情形,注意茶園開溝排水,防止濕氣滯留,改善茶園微氣候。(2)冬茶後,噴灑 2%硫酸亞鐵溶液能有效地防治苔蘚。或噴灑 1:1:100 倍式波爾多液,或以草木灰浸出液煮沸後進行濃縮,塗抹在地衣或苔蘚上可有效防除。(3)施用堆肥或腐熟有機肥,合理採摘,使茶樹生長旺盛,提高抗病力。

當藥劑稀釋倍數提高時,是否只要將安全採收期延後幾日,便不會造成藥劑殘留?

每支藥劑在推薦使用時,都會針對其藥效、噴灑藥量及安全採收期作檢測,再定出使用規範,若配製藥劑時,農友自行提高稀釋倍數或藥量,易造成藥劑殘留;且目前對於提高藥量後,安全採收期應延後多久,藥效才能完全消退,此部分尚未有實驗數據證實。因此,希望農友在使用藥劑時,應避免自行提高藥量,以免造成農藥殘留。

農藥的稀釋倍數如何計算?

請牢記以下公式,即可快速算出。

藥=水/倍  

藥:使用農藥量,水:用水量,倍:使用倍數。

農藥是否可以混合使用?

農藥專家一直叮嚀農友不可自行混合農藥施用於作物上,農藥的合成、混合與施用具高度專業性,必須經長時間試驗與測試,才能推出。為避免對人畜、作物及環境造成危險,請務必遵守。目前市面上有混合二種化學農藥的產品出售例如嘉賜銅為嘉賜黴素及氯氧化銅混合,又如核准登記使用於防治茶小綠葉蟬的農藥 40%加保福化利可濕性粉劑主成份為加保利及福化利;若需要同時施用二種農藥時,應購買此類的成品農藥,比較有保障。三種以上的農藥混用,應避免。

我的茶葉要外銷日本,那裡可以查得到輸出國家(日本)茶葉之農藥安全容許量的規定?

有關日本進口茶葉之相關資料,農業委員會植物防疫檢疫局已整理修訂編列成輸日茶葉病蟲害防治用農藥參考基準(98.05.26 防檢局整理修訂)提供業者參考,相關資料可上防檢局網站下載。

可使用於台灣茶園的農藥種類有那些?有無安全容許量的資料?

目前可使用於台灣茶園的農藥種類,可參閱行政院農業委員會農藥技術諮議委員會審定及行政院農業委員會農業藥物毒物試驗所編印之植物保護手冊,也可以進入藥毒所的網站查詢。至於各種農藥在茶葉上之安全容許量可上衛生署的網站查詢。

共20筆資料,第1 / 1頁,每頁顯示20筆
Top