跳到主要內容區塊 網頁置頂

行政院農業委員會茶業改良場

:::

常見問答集

首頁 > 常見問答集 > 蟲害防治
夏季高溫多濕,刺吸性害蟲(如茶小綠葉蟬、刺粉蝨、薊馬)發生頗為嚴重, 藥劑防治效果不明顯,不知該如何防治?

夏季病蟲害發生機率高是為正常現象,然此時光靠藥劑防治效果亦不盡理想,因此建議搭配其他防治方法如清除田間雜草,田間掛設黃色粘板,再搭配藥劑防治,以提高防治效果。此類害蟲大部分棲息在嫩葉背面(如茶小綠葉蟬、薊馬)及裙枝老葉背面(如刺粉蝨),因此噴藥時由下往上或由外往內噴,效果較佳。

茶園發生斜紋夜盜蟲危害時,該如何防治?

斜紋夜盜蟲為農業上重要之經濟害蟲,其寄主範圍涵蓋蔬菜、花卉、雜糧、果樹、茶樹…等。北部地區茶園,於每年4至12月間須留意此蟲害發生。目前,在斜紋夜盜危害嚴重之區域,建議平日茶園中應懸掛斜紋夜盜性費洛蒙誘引劑(註1),每隔20-30公尺懸掛一個,誘殺雄蟲,減少其交尾產生後代。若田間斜紋夜盜幼蟲數量明顯增多時,建議參考核准登記使用在茶樹之殺蟲劑防治。

如下:

藥劑名稱

稀釋倍數

使用方式

安全採收期

3%蘇力菌可濕性粉劑

2000x

 

0天

10%克凡派水懸劑

1000x

 

21天

40.8%陶斯松乳劑

1500x

 

21天

10%百滅寧乳劑

2000x

每隔7天施藥一次

14天

2.8%賽洛寧乳劑

2000x

幼蟲開始發生時,每隔7天施藥一次。

10天

進行藥劑防治時,由於斜紋夜盜蟲晝伏夜出之習性,應於傍晚噴藥,效果較佳;此外,藥劑須輪流使用,同一藥劑避免使用超過2次,以免發生抗藥性。

另外,斜紋夜盜蟲卵為卵塊,且一齡幼蟲具有群聚性,不會躲至土中,因此,發生初期,可以於田間直接用手摘除卵塊及一齡幼蟲,避免其日後分散至土中。

註:性費洛蒙誘引劑購買可洽「農業試驗所應用動物組」04-23302301轉601)

如何知道放誘蟲盒數量?

應用性費洛蒙的另一項優點,即可當作田間監測用,就以茶姬捲葉蛾為例,依據經驗若一個誘蟲盒上平均被誘殺蟲數來判斷該懸掛之誘蟲盒數量。





被誘捕之雄蛾數 懸掛誘蟲盒數
10隻以下 2(監測)
10~20隻 4
20~40隻 8
40~80隻 16
80~160隻 32

*每個誘蟲盒相隔距離必須在20公尺以上。

茶樹上葉蟎(紅蜘蛛)藥劑要如何防治?

危害茶樹的葉蟎主要有三種-茶神澤氏葉蟎、茶葉蟎及錫蘭偽葉蟎。採用核准登記的殺蟎劑防治,應先了解其生態棲息部位,才能有事半功倍的效果。

三種葉蟎之棲息部位及防治技術如下:

1.茶神澤氏葉蟎

 棲息部位-大部份在嫩葉之背面。

 防治技術-噴頭由下向上噴。

2.茶葉蟎

 棲息部位-大部份在成葉之正面。

 防治技術-噴頭由上向下噴。

3.錫蘭偽葉蟎

 棲息部位-大部份在葉柄及延伸至葉背之主脈。

 防治技術-噴頭由外向內噴。

茶角盲椿象應如何防治?

因茶角盲椿象本來就是森林害蟲,危害寄主甚廣,專危害嫩葉部位,棲息在較陰涼處,若茶園周邊有雜木林或闊葉性植物,即應注意加以清除。若採用有機栽培方式,在春茶萌芽時即應注意其危害狀,嫩葉上危害點較密且小點的新鮮危害狀即為若蟲危害,將嫩葉摘除一併除掉若蟲;而嫩葉上危害店較大且個位數的即成蟲危害,就必須將整個新枝條摘除,因枝條上1~4節間可能有被產卵。若採用化學防治,可參考核准登記使用在茶小綠葉蟬的藥劑,即可有效將其防除。

懸掛誘蟲盒,是否反而將鄰近茶園之捲葉蛾引誘到自家茶園,因而危害更嚴重?

不會的。因為性費洛蒙為雌蛾所分泌的味道(一種訊息素),只有位在下風處同種的雄蛾才能感受到,因此被引誘來的都是雄性的成蟲,並不會在茶葉上產卵而產生更多的後代。所以請放心使用這種最科學的防治方法,只要在年中蟲口密度最低時期懸掛誘殺雄蛾,雌蛾即無法找到對象交尾、產卵,如此一直保持在低密度的狀態,直到誘蟲盒上開始粘到幼蟲寄生蜂(一種小繭蜂),就可停止。

蘇力菌可以防治何種茶樹害蟲?

3%蘇力菌可濕性粉劑是茶園中核准登記使用的殺蟲劑,可施用於防治茶蠶,使用時間最好在太陽剛下山傍晚時分。

茶園地下害蟲如何防治?

1.施用有機堆肥應完全腐熟。

2.任選植物保護手冊上核准登記之藥劑防除。

茶小綠葉蟬如何防治?

1.改善茶園通風,可減輕該蟲發生。

2.任選植物保護手冊上核准登記之藥劑防除(為兼顧安全用藥,並提高烏龍茶之獨特香味,夏季應減少施藥次數)。

茶捲葉蛾類如何防治?

1.縮短採茶週期,可抑制茶姬捲葉蛾,黑姬捲葉蛾之發生危害。

2.摘除卵塊,但應保護其中卵寄生蜂。

3.在冬季茶園工作完成後即可進行性費洛蒙防治。

4.任選植物保護手冊上核准登記之藥劑防除。

茶捲葉蛾類是否為茶園之主要害蟲?

是的,因茶姬捲葉蛾危害茶樹之嫩葉,因危害嫩葉,不但影響品質,且其排泄物可能隨製茶過程而污染茶葉。而茶捲葉蛾危害成葉部份,影響茶樹之光合作用,嚴重時致使樹勢逐漸衰老。

茶毒蛾如何防治?

1.摘除卵堆,並將其焚毀。

2.任選植物保護手冊上核准登記之藥劑防除。

茶蟎蜱類如何防治?

1.冬季剪枝,可減輕被害。

2.施行早採,可減輕危害嫩葉之蟎蜱類、如桔黃銹蜱、茶細蟎類。

3.任選植物保護手冊上核准登記之藥劑防除。

共13筆資料,第1 / 1頁,每頁顯示20筆
Top