跳到主要內容區塊 網頁置頂

行政院農業委員會茶業改良場

:::

常見問答集

首頁 > 常見問答集 > 製茶機械
請問茶改場網站的茶葉切菁機製造技術的茶葉切菁機跟日月老茶廠的切菁 機有何不同?

茶葉切菁機跟日月老茶廠的切菁機基本上功能相同,炒茶後經過切菁機就直接乾燥了,而不需要再揉捻,因直接切成細條形,經細切後之茶菁可因體積減小,沖泡過程茶葉中可溶性物質很快可以溶出。

最近在網路上剛好有看到半球型部分發酵茶再揉成形機(自動揉球機) 的介紹,我想請問最後這台機器是否成功? 因為在市面上好像沒有這台機器的介紹,只有在茶改場才有看到成果發表的刊物。

半球型部分發酵茶再揉成形機(自動揉球機),為 12、13 年前已完成之機械,其揉捻緊結度約傳統布球揉捻之百分之 85,很可惜茶農認為還不夠緊結,事實上以我們的觀點看來,應該可以了,或許今後尚有被重新提出應用機會(因揉捻工資漸增且工人日漸減少)。

茶葉精製檢梗可以機械化代替人工?

不論半球型烏龍茶或條型包種茶,目前皆可利用電子色彩選別機或光學式選別機精製檢梗,效率可達人工百倍,且精製效果亦佳。

茶菁機採與手採之優劣比較:

機採茶菁成本低,茶菁送廠前堆置時間短,鮮活性較佳,可在最佳時段採得適製量,故一般而言,香氣較佳,但因為茶芽參差,故製成茶葉外觀色澤較差。

覆炒包揉應該多次嗎?茶湯水色及香味會不會變化?

茶葉覆炒與包揉愈多次,水色愈趨黃褐,而香氣散失量也愈多,適當緊結即可。

低溫低濕乾燥與傳統熱風乾燥之茶葉有差別嗎?

低溫低濕乾燥之茶葉較能維持原茶之水色與香氣。

有沒有可以取代日光萎凋的作業機械?

多層式茶菁熱風萎凋機可以替代日光萎凋,若使用得當,製茶品質與日光萎凋之差異不大,對於陰天無陽光之早、晚菁之萎凋更有利。

共7筆資料,第1 / 1頁,每頁顯示20筆
Top