跳到主要內容區塊 網頁置頂

行政院農業委員會茶業改良場

:::

農業新聞

首頁 > 農業新聞 > 做茶靠智慧、行銷靠策略、喝茶養生最保健 茶改場舉辦「臺灣茶多元健康茶飲與智能產製銷研討會」
做茶靠智慧、行銷靠策略、喝茶養生最保健 茶改場舉辦「臺灣茶多元健康茶飲與智能產製銷研討會」
Plurk分享 G+ facebook分享 Twitter分享

行政院農業委員會茶業改良場                            中華民國 111 年 8 月 1 日

做茶靠智慧、行銷靠策略、喝茶養生最保健

茶改場舉辦「臺灣茶多元健康茶飲與智能產製銷研討會」

  行政院農業委員會茶業改良場(簡稱茶改場)有鑑於消費需求及市場型態轉變,消費者朝向具保健機能訴求之健康茶飲;加上氣候變遷加劇及從農人力高齡化,應加強運用智慧科技鏈結茶園生產管理、製茶生產及行銷市場,以強化「國產、安心、安全」之臺灣茶新形象,業於今(111)年 7 月 26~27 日舉辦「2022 臺灣茶多元健康茶飲與智能產製銷研討會」,且為因應疫情關係同步開啟線上研討,實體與線上嘉賓共計約 250 人參與,一同為茶產業提供建言並研商發展之新方向。

  茶改場場長蘇宗振表示,自 1869 年臺灣茶首次以「FORMOSA TEA」成功外銷美國後,茶產業歷經數次政經局勢衝擊與轉變,時至 2022 年臺灣茶產業面臨新挑戰,包括氣候變遷、人力短缺及消費需求改變等,勢必再度轉型,以朝向多元健康、國產安全、智慧數位化為未來發展重點,故本次研討會特別針對茶產業因天候及人力結構的轉變及未來茶飲市場的發展趨勢,邀請產官學研共同提出對策。該場說明,會中以「健康多元茶飲」、「臺灣茶國際佈局與保護策略」及「智慧茶園&智能製茶」為三大主軸進行專題演講與報告,並以產製銷三面向切入,內容涵括茶園管理、加工製程、保健功效、行銷策略及國際布局等議題。

產官學共同研商茶產業新願景 讓飲茶更智慧、更健康

  農委會陳駿季副主委特別蒞臨研討會開幕式,陳副主委指出,過去茶產業採取精品茶與商用茶併進的策略是對的,而未來更需跨足智慧數位整合,農委會近年不斷推動的智慧農業、數位轉型在茶產業同樣是重點發展對象,期能讓智慧農業落實自茶園、製茶廠到消費端的體現,而導入更多新興素材開發多元健康茶飲,更多樣化的發展方能讓茶產業在疫情之下開闢新方向;又在全球化的影響之下,臺灣茶在國際行銷佈局中必須重視智財保護,型塑安全國產茶品牌,以確保競爭優勢,促進茶產業生生不息,以打造新型態茶飲風潮,再次引領話語權。此外,為強化國產茶與進口茶標示及市場區隔,並提升消費者對我國茶品消費信賴與安心,茶改場建立之產地鑑別方式可有效鑑別境外茶混充之茶樣,確保茶農及消費者之權益,未來更將據以推動臺灣茶溯源制度。

  茶改場補充說明,本次講題亦包括手搖飲及罐裝飲料茶發展趨勢與國際布局、多元化素材開發的見解、農產品跨境電商的攻略、農業數位轉型應用情形與概況提供思維與實際操作經驗。此外,亦邀請臺灣大學園藝暨景觀學系陳右人教授以專題演講帶領現場來賓回顧茶產業歷史中重要關鍵人物,讓與會者滿載而歸。另該研討會並舉辦海報票選活動, 其中「前瞻創新獎」由「微生物液態醱酵茶機能性成分與風味之探討」獲得、「學術價值獎」由「臺灣特色茶和多元酚抑制新冠病毒對血管收縮素轉化酶 2 接受器接合的能力」獲得,而「產業實用獎」則由「茶葉產地鑑別技術」拔得頭籌,實至名歸。該場期望藉由本研討會的討論及交流,集思廣益並凝聚產官學的共識,據以籌劃臺灣茶新願景及行動方案,共同推動臺灣茶的永續發展。

新聞聯絡人:

邱垂豐副場長 電話:03-4822059 轉 202 電子信箱:tres501@ttes.gov.tw

楊美珠課長  電話:03-4822059 轉 601 電子信箱:tres608@ttes.gov.tw

郭芷君助理研究員 電話:03-4822059 轉 607 電子信箱:kcc0204@ttes.gov.tw

圖一、實體與線上與會嘉賓熱烈參與
圖一、實體與線上與會嘉賓熱烈參與

圖二、陳駿季副主委蒞臨開幕式致詞
圖二、陳駿季副主委蒞臨開幕式致詞

圖三、綜合討論(上)
圖三、綜合討論(上)

綜合討論(下)
綜合討論(下)

圖四、海報發表區內容豐富
圖四、海報發表區內容豐富

Top