跳到主要內容區塊 網頁置頂

行政院農業委員會茶業改良場

:::

農業新聞

首頁 > 農業新聞 > 推出臺灣茶文化傳習所系列課程 茶改場啟動全臺開講列車
推出臺灣茶文化傳習所系列課程 茶改場啟動全臺開講列車
Plurk分享 G+ facebook分享 Twitter分享

行政院農業委員會茶業改良場新聞稿                            中華民國 111 年 7 月 25 日

推出臺灣茶文化傳習所系列課程 茶改場啟動全臺開講列車

  行政院農業委員會茶業改良場(簡稱茶改場)表示,為讓更多消費大眾了解臺灣獨有的特色茶系列和茶葉愛好者進行互動,並且應用臺灣茶風味輪描述獨具的特色與價值所在,本(111)年與臺灣茶協會、中興大學實習商店及大葉大學共同主辦全臺「臺灣茶文化傳習所」系列課程,於 7 月 23 日在中興大學實習商店正式啟動巡迴全臺各茶區及介紹特色茶活動,讓全國消費者透過六個臺灣茶風味輪的描述,逐一認識臺灣各地的特色茶,讓喝茶變成是一件享受的事也是一件有趣的事,進而找到自己喜歡的好茶。

  臺灣茶協會李世傑理事長說明,喝茶是一件天地人的事,在得天獨厚的臺灣有著適宜的天候及風土環境,加上認真茶農朋友努力的田間管理及製茶工藝精湛的辛勤付出,才有臺灣好茶的產出,更可以在中興大學實習商店中購買到各地的好茶。臺灣茶文化傳習所系列課程將於臺中市中興大學實習商店、新北市坪林博物館、苗栗縣南庄遊客服務中心、南投縣參山國家風景區-松柏嶺遊客中心、臺東縣牧心智能發展中心、高雄市大立百貨及南投縣日月潭向山活動中心,規劃辦理 16 場次系列講座(附表一),歡迎民眾選擇適合場地跟著主辦單位來一場喝臺灣好茶的知性之旅。

臺灣特色茶好風味就在風味輪專櫃 歡迎消費者來找茶

  茶改場場長蘇宗振指出,該場特別規劃「臺灣茶文化傳習所」系列講座結合研發的六大臺灣特色茶風味輪,期望能傳遞正確的茶知識及建立與消費者的溝通平台,各場次延聘的講師為訓練合格者,且在相關課程中均應用臺灣特色茶風味輪來介紹各地的特色茶,期望讓消費者更能了解臺灣茶的在地的溫度與美好,且能與生產者建立一致性的共通語言,讓臺灣茶的形色香味,可以有透明清晰的科學化且圖象化的方式描述,讓茶不再是「茶烏烏(臺語)」,而是讓消費者運用在日常生活或飲食文化中更即可具體聯想、簡單的詞彙來理解及介紹好茶。

  茶改場說明,日治時期該場文山分場的前身即現今新北市林口「茶業傳習所」時代不僅是全臺示範茶區,更是為臺灣的茶業人才培育奠定良好的基礎。在此優良傳統下,「臺灣茶文化傳習所」係為了推廣臺灣茶文化所設立,今年規劃的系列課程包括「臺灣茶分類分級系統TAGs」、「臺灣特色茶風味輪」、「臺灣綠茶」、「清香型條形包種茶」、「清香型球形烏龍茶」、「焙香型球形烏龍茶」、「東方美人茶」、「臺灣紅茶」等課程,邀請茶改場專家及農友們一同分享。

  中興大學實習商店黃炳文教授補充說明,臺灣茶分類分級TAGs具備了安全、國產及由產官學評審團參與的分級制度,將這些消費者關心的事項與品牌作結合,配合生動活潑TAGs評鑑報告書及特色茶風味輪圖卡,使消費者具體了解茶的風味特色,可以讓消費者輕鬆購買到適合自己喜愛且安心放心飲用的茶品。基此,今年特別在實習商店中設有「臺灣茶分類分級TAGs系統商品專櫃」的建置(圖二),讓臺灣特色茶走入國內外消費者的日常生活,進而成為臺灣茶的忠實消費顧客,逐步提升臺灣茶之國際競爭力。

  相關「臺灣茶文化傳習所」系列課程報名方式,請喜歡茶葉的朋友參考台灣茶協會臉書(https://www.facebook.com/%E5%8F%B0%E7%81%A3%E8%8C%B6%E5%8D%94%E6%9C%83-214286949055337)及官網最新消息(http://att.org.tw/home2/9895/),名額有限,踴躍報名參加。

附件一、111年度臺灣茶文化課程辦理時間及資訊表PDF

新聞聯絡人:

茶業改良場 邱垂豐副場長 聯絡電話:03-4822059 轉 202

茶業改良場文山分場 蘇彥碩分場長 聯絡電話:02-26651801 轉 21

圖一、臺灣茶文化傳習所首場系列活動。蘇場長(中)與台灣茶協會李世傑理事長(右三)、中興大學實習商店黃炳文教授兼任主任(左三)、茶悅杉林羅正彬講師(左二)、本場製茶課楊美珠課長(右二)及本場文山分場蘇彥碩分場長(右一)合影
圖一、臺灣茶文化傳習所首場系列活動。蘇場長(中)與台灣茶協會李世傑理事長(右三)、中興大學實習商店黃炳文教授兼任主任(左三)、茶悅杉林羅正彬講師(左二)、本場製茶課楊美珠課長(右二)及本場文山分場蘇彥碩分場長(右一)合影。

圖二、中興大學實習商店「臺灣茶分類分級TAGs系統商品售專櫃」
圖二、中興大學實習商店「臺灣茶分類分級TAGs系統商品售專櫃」

圖三、竹山鄉茶悅杉林羅正彬老師介紹茶葉產品參加「臺灣茶分類分級系統TAGs」心得分享
圖三、竹山鄉茶悅杉林羅正彬老師介紹茶葉產品參加「臺灣茶分類分級系統TAGs」心得分享

Top