跳到主要內容區塊 網頁置頂

行政院農業委員會茶業改良場

:::

農業新聞

首頁 > 農業新聞 > 開發臺灣原生永康山茶成熟葉製茶技術 讓茶湯更甘甜
開發臺灣原生永康山茶成熟葉製茶技術 讓茶湯更甘甜
Plurk分享 G+ facebook分享 Twitter分享

行政院農業委員會新聞稿                            中華民國 111 年 3 月 15 日

開發臺灣原生永康山茶成熟葉製茶技術 讓茶湯更甘甜

  臺灣原生山茶永康變種是遠古時期孓遺在臺灣山林的茶樹,號稱臺灣「茶界的櫻花鉤吻鮭」。行政院農業委員會茶業改良場(簡稱茶改場)於民國 90 年開始研究臺灣原生山茶永康變種並篩選出最優良的品系,於民國 108 年命名為臺茶 24 號(商品名為「山蘊」),因具有特殊菇蕈味,亦被譽為「茶中松露」,所製成紅茶及綠茶帶有青蕈鮮菇香味為其茶湯品質特徵,與臺灣特色茶不同且極具差異性。此外,茶改場利用茶樹成熟葉之咖啡因含量較低的特性,運用關鍵製茶技術製成特殊風味茶葉,造福對咖啡因敏感的愛茶人士。本項製茶技術於去(110)年 12 月「2021 臺灣醫療科技展-農業健康館」首度亮相。

翻轉傳統製茶概念 成熟葉也可以作甘甜好茶

  茶改場指出,製茶生產的原料稱為「茶菁」,一般以 1 心 2-4 葉嫩葉作為製茶原料,第 5 葉以下為成熟葉,因具菁味高、發酵不易等特性,本來是無法製成商品茶;加上一般製茶過程會受到季節、天候影響,需大量的勞力付出,才能成就一杯好茶。該場經過 2 年的研究,充分利用臺灣原生山茶永康變種的成熟葉,使採摘時間不受新芽生長季節限制,並可利用採茶機採收,加上製程採用長時間重萎凋,及茶葉去菁乾燥可於白天進行,製茶過程不再需要徹夜不眠,兼顧到省工、省成本與提升茶葉品質。

  茶改場說明,利用長時間重萎凋、靜置與高溫去菁的技術,並掌握關鍵製茶流程參數,使得茶湯更為滑順,滋味更甘甜,並突顯出原生山茶特殊的松露香氣,將臺灣原生山茶永康變種的成熟葉變為特色飲用茶。茶改場場長蘇宗振表示,由於茶樹成熟葉所含苦味的咖啡因較嫩葉低,其含量幾乎低於 2%,且具澀感的多元酚類亦大幅減少,相對地提高游離胺基酸含量比例使滋味更為甘甜。因此,該項臺灣原生山茶製茶技術產製甘甜且不苦澀的茶葉,極具市場潛力;更在配合林下經濟的推動下,國內外商機無限,歡迎洽詢及技轉。

新聞聯絡人:

茶業改良場 邱垂豐副場長 聯絡電話:03-4822059 轉 202

茶業改良場臺東分場 羅士凱股長 聯絡電話:089-551446 轉 215

圖1、臺灣原生山茶生長於原始林中
圖1、臺灣原生山茶生長於原始林中。

圖2、臺茶24號「山蘊」屬於臺灣原生山茶永康變種
圖2、臺茶24號「山蘊」屬於臺灣原生山茶永康變種。

圖3、成熟葉製茶技術所製成特殊風味茶滋味甘甜,茶湯色澤明亮
圖3、成熟葉製茶技術所製成特殊風味茶滋味甘甜,茶湯色澤明亮。

圖4、成熟葉茶可粉碎製成茶包飲用
圖4、成熟葉茶可粉碎製成茶包飲用。

Top