跳到主要內容區塊 網頁置頂

行政院農業委員會茶業改良場

:::

農業新聞

首頁 > 農業新聞 > 農委會陳吉仲主委勘查南投茶區乾旱災情 宣佈「5+3+5」救助及補助方案助農民
農委會陳吉仲主委勘查南投茶區乾旱災情 宣佈「5+3+5」救助及補助方案助農民
Plurk分享 G+ facebook分享 Twitter分享

行政院農業委員會茶業改良場新聞稿                            中華民國 110 年 4 月 12 日

農委會陳吉仲主委勘查南投茶區乾旱災情 宣佈

「5+3+5」救助及補助方案助農民

中南部水情吃緊 茶園缺灌傳災損

  從去(109)年 8 月份開始至今(110)年春季期間,中南部降雨嚴重不足,全臺茶區均面臨春季茶樹生長狀況不佳,導致春茶減產情形,其中全臺最大茶區─南投縣災損情形嚴重。行政院農業委員會(簡稱農委會)陳吉仲主委於 4 月 12 日特別南下至南投縣山坪頂茶園現場勘查災損情形。

  行政院農業委員會茶業改良場(簡稱茶改場)表示,此波乾旱影響全臺茶區(視各茶區影響程度不一)。以全臺灣最大茶區─南投縣為例,在無灌溉設施茶園臺茶 12 號(金萱)陸續進入採收期,因受乾旱影響,導致茶芽數減少、節間變短及提早開面等因素,整體產量減產約 30-50%;而有灌溉設施之茶園,也因灌溉水源不足,致使茶葉產量減少與品質受影響。另外,高海拔茶區青心烏龍品種受旱害影響,平均產期延後 3~7 天,預估產量也減少 20%以上。

陳吉仲主委關心茶園乾旱 與茶農面對面溝通

  當日上午十時陳吉仲主委親臨竹山鎮山坪頂茶園勘查乾旱對茶樹實際影響情形,現勘單位包括行政院中部辦公室、農糧署、農田水利署(簡稱農水署)、茶業改良場、南投縣政府農業處、竹山鎮公所等單位;此外,馬文君立委、許淑華立委、羅美玲立委辦公室及當地茶農亦至現場關心災損情形。經勘查結果發現,茶樹因乾旱造成樹勢衰弱、茶芽生長不良、成熟度不均與芽數減少等徵狀,甚至部分茶樹枝條乾枯,嚴重影響春茶產量,若持續無明顯降雨,恐將影響全年茶葉產量。

  結束現勘行程後,陳主委旋即趕往竹山鎮農會推廣中心,與茶農進行座談聽取各界意見,並指示茶改場、農糧署及農水署針對茶園防旱技術及相關災害輔導措施進行簡報。在茶園防旱技術上,茶改場針對茶園乾旱前、中、後期的預防、因應及復耕措施進行說明,以減少旱害對茶樹的傷害程度;在灌溉設備相關補助措施方面,農水署提供每一農戶補助最高金額 40 萬元,於農地設置「管路灌溉設施」;在天然災害救助及相關補助方面,農糧署說明現階段共有「5+3+5」的救助與補助方案,包括天然災害救助每公頃現金救助 5 萬元、有機資材每公頃補助 3 萬元、茶園更新每公頃最高補助茶苗費用 5 萬元。

  最後,陳主委特別強調農委會持續關注全臺茶葉生產區受乾旱影響情形,並立即解決各種天然災害對農作物及對農民的損害;並補充說明,預計未來將開辦茶葉天然災害保險制度,若投保且符合災損條件,茶農可以向保險公司申請保險理賠金,以減少茶農的損失。

新聞聯絡人:

茶業改良場 邱垂豐副場長 聯絡電話:03-4822059 轉 202

魚池分場 黃正宗分場長 聯絡電話:049-2855106 轉 100

圖1、陳吉仲主委聽取茶改場蘇宗振場長現場說明茶園旱害情形
圖1、陳吉仲主委聽取茶改場蘇宗振場長現場說明茶園旱害情形。

圖2、陳吉仲主委在竹山鎮農會推廣中心召開茶樹旱害座談會
圖2、陳吉仲主委在竹山鎮農會推廣中心召開茶樹旱害座談會。

圖3、在竹山鎮農會推廣中心召開茶樹旱害座談會,現場茶農反應熱烈
圖3、在竹山鎮農會推廣中心召開茶樹旱害座談會,現場茶農反應熱烈。

Top