跳到主要內容區塊 網頁置頂

行政院農業委員會茶業改良場

:::

農業新聞

首頁 > 農業新聞 > 製茶技術丙級術科考試-茶改場開放場地觀摩嘉惠考生
製茶技術丙級術科考試-茶改場開放場地觀摩嘉惠考生
Plurk分享 G+ facebook分享 Twitter分享

行政院農業委員會茶業改良場新聞稿                                                                                                   中華民國 109 年 6 月 12 日

製茶技術丙級術科考試-茶改場開放場地觀摩嘉惠考生

  行政院農業委員會茶業改良場(簡稱茶改場)為協助 109 年度丙級製茶技術考生了解術科考試各項流程,將於 109 年 6 月 29 日(星期一)上午 9:00-12:00、下午 13:00-16:00 開放楊梅總場(桃園市楊梅區中興路 324 號)製茶實習工廠,供有需要的考生至現場了解並參觀術科考場。

茶改場與勞動部攜手合作開辦製茶技術丙級術科考試

  茶改場場長蘇宗振表示,茶葉為臺灣農業最具國際競爭力的農產品之一,為了維護及發揚臺灣茶葉品質,提升臺灣製茶產業技術水準,在茶改場、各地農政單位及勞動部規劃之下,於 104 年度起開辦「製茶技術」職類丙級技能檢定術科測試,每年皆吸引許多茶產業從業人員及相關科系學生報考,至 108 年止已發出 1,800 張以上丙級製茶技術士證照,每年度的合格發證率皆達到 80% 以上。除了協助取得製茶專業證照,更期待藉此推廣茶葉製造「品質管理」與「食品衛生安全」等觀念,深植所有茶葉從業人員的心中並落實於茶葉加工,以提升臺灣茶葉食品衛生安全之整體形象。

術科考場觀摩協助提升考生臨場感及信心

  茶改場說明,製茶技術丙級術科檢定測驗已邁入第 6 年,術科測驗共分四站,包括茶葉識別、炒菁機操作、茶葉炒菁、茶葉揉捻等測試項目,每個環節都需謹慎操作,機器操作的熟練度與技巧及安全性皆影響評分。因此,茶改場特別於每年測試前舉辦觀摩活動,協助考生更加了解術科考試各項流程及試場動線,讓考生更有臨場感及信心。

新聞聯絡人:

邱垂豐副場長 電話:03-4822059 轉 202

       電子信箱:tres501@ttes.gov.tw

楊美珠課長  電話:03-4822059 轉 601

       電子信箱:tres601@ttes.gov.tw

邱喬嵩助理研究員 電話:03-4822059 轉 635

         電子信箱:chiou-sung@ttes.gov.tw

製茶技術丙級術科測試-第一站茶類辨識
圖一、製茶技術丙級術科測試-第一站茶類辨識

製茶技術丙級考場觀摩解說及模擬測試
圖二、製茶技術丙級考場觀摩解說及模擬測試

Top