跳到主要內容區塊 網頁置頂

行政院農業委員會茶業改良場

:::

農業新聞

首頁 > 農業新聞 > 推動有機茶園生態及循環農業 創造產品加值化、產業永續化
推動有機茶園生態及循環農業 創造產品加值化、產業永續化
Plurk分享 G+ facebook分享 Twitter分享

行政院農業委員會茶業改良場新聞稿                                                                                                      中華民國 108 年 11 月 25 日

推動有機茶園生態及循環農業 創造產品加值化、產業永續化

  行政院農業委員會茶業改良場(以下簡稱茶改場)配合政府推動循環農業發展,於本(108)年 11 月 25 日假南投縣魚池鄉鹿篙咖啡莊園辦理「有機茶園生態及循環農業示範觀摩會」。茶改場表示,循環農業具有良好的生態效益、社會效益和經濟效益,期望藉由此次交流活動,能加深大家對循環農業的認識,共同朝向兼顧生產與生態平衡之永續經營方式而努力。

  茶改場場長蘇宗振指出,沒有農業廢棄物,只是擺在不對的地方。基此,該場透過經加工製程後的廢棄物或剩餘資源,將其加值循環再利用,產生加工加值效益,促使臺灣茶產業具有更多元化、多方位發展,邁向嶄新的一頁。

將茶與咖啡廢棄物造粒加值循環再利用 創造產品加值化

  茶改場說明,農業剩餘資材的再利用是循環農業型態的一種,農業剩餘資材的再資源化,可創造加工加值效益,化為新興商機。例如該場利用茶葉加工過程所篩分下來的粉末,透過造粒技術進行造粒,可製成寵物用品貓砂或茶葉枕頭等,將廢棄物加值循環再利用,產生加工加值效益,產品天然、具茶香且可吸附異味,本技術亦可應用於咖啡粉之造粒。

有機茶園正夯 豐富的茶園生態多樣性是永續的環境指標

  茶改場進一步說明,為了解有機與慣行茶園兩種不同耕作模式下茶園生態是否有差異,該場選擇昆蟲的蜘蛛類及蝶類為調查對象。結果顯示有機茶園的蜘蛛類有 17 種,慣行法僅有 13 種;另有機茶園以灰蝶和蛺蝶科為主,慣行栽培則以蛺蝶科為主,觀察發現因栽培管理方法的不同,造成有機茶園具有較自然的環境和多樣化的昆蟲種類,顯示有機農業可保護生態系統多樣性,維護生態環境。茶改場場長蘇宗振強調,有機茶園管理注重環境的友善共存,在栽培方式上使用有機質肥料,並將農業廢棄物加以有效利用,且在病蟲害防治及雜草防治上亦採用非農藥之方式,具保護地球的生態環境及兼顧消費者的健康,落實有機農業永續發展。

新聞聯絡人:

茶業改良場 邱垂豐副場長 聯絡電話:03-4822059 轉 202

茶作技術課 蔡憲宗課長 聯絡電話:03-4822059 轉 501

圖一、有機茶園生態及循環農業示範觀摩會情形
圖一、有機茶園生態及循環農業示範觀摩會情形

圖二、成果展示
圖二、成果展示

Top