跳到主要內容區塊 網頁置頂

行政院農業委員會茶業改良場

:::

農業新聞

首頁 > 農業新聞 > 茶改場辦理「照顧農民-農民福利與年金制度座談會」 協助解決農友問題
茶改場辦理「照顧農民-農民福利與年金制度座談會」 協助解決農友問題
Plurk分享 G+ facebook分享 Twitter分享

行政院農業委員會新聞稿                                                                                                        中華民國 108 年 9 月 27 日

茶改場辦理「照顧農民-農民福利與年金制度座談會」

協助解決農友問題

  為了讓農民朋友更加瞭解政府所推動的各項農業政策,並能及時有效解決農友從農問題,行政院農業委員會茶業改良場(以下簡稱茶改場)業於 108 年 9 月 20 日於南投縣鹿谷鄉凍頂工作站、9 月 27 日於嘉義縣梅山鄉農會辦理二場次「照顧農民-農民福利與年金制度座談會」。座談會中進行農民健康保險、農民職業災害保險、農民退休制度、農業保險推動、小型農機補助及調降肥料價格等農業亮點政策宣導,並進行綜合座談,除了讓農民了解當前重要的農民福利等相關農業施政,更透過座談會雙向互動匯集意見,以作為政策推行的參考,期盼能有效解決農民的問題。座談會結尾有最夯的新品種臺茶 23 號(祁韻)與臺茶 24號的品種介紹及品評會,讓期待已久的農友可品嚐到特殊風味之茶品。

  茶改場場長蘇宗振表示,農委會為了照顧農民,推行多項新農業政策,主要目的就是希望能保障農民福祉,營造優質農業耕種環境,讓農民無後顧之憂,生產高品質、安全、健康的茶產品;同時保障消費者食的安全及提高農民收益。農民收益好,才能吸引年輕人從農,產業競爭力才能向上提升;鼓勵消費者支持在地生產採購國產農產品,農業方得以永續發展。

  茶改場指出,二場座談會分別在南投縣及嘉義縣舉辦,該二縣為臺灣最大茶區,每場出席人數皆達 150 人以上,會中農民朋友提出許多寶貴意見,例如:推廣新品種茶樹所需相關配套措施、進口茶衝擊國產茶省思及因應對策、茶樹列入林下經濟項目、加強宣導茶農安全用藥觀念、產銷履歷應更積極推廣、有機茶園栽培技術及提供有機或友善農業相關資訊等問題,經茶改場團隊、農糧署、林務局、水保局及農業金庫等單位在現場與農民討論溝通,多數獲得解答,該場並承諾將盡力解決大家所提出的問題。

  茶改場說明,農業在國家發展中所代表的意義,不只是創造經濟價值,更具有糧食安全、生態環境、文化景觀、社會安定及國土保安等多項價值,感謝所有茶農朋友提供寶貴建議,該場將配合農糧署進行相關茶產業政策研究規劃,使政府施政更符合農友實際需要;該場並承諾農友會加以追蹤建議事項,落實推動,讓大家對政府作為更加有感。

圖1.茶改場蘇宗振場長致詞 (9/20凍頂工作站)
圖1.茶改場蘇宗振場長致詞 (9/20凍頂工作站)

圖2.農友分享意見、雙向溝通交流 (9/20凍頂工作站)
圖2.農友分享意見、雙向溝通交流 (9/20凍頂工作站)

圖3.謝金基農友提供建言及雙向溝通交流 (9/27梅山鄉農會)
圖3.謝金基農友提供建言及雙向溝通交流 (9/27梅山鄉農會)

圖4.茶樹新品種臺茶23、24號介紹及品評 (9/27梅山鄉農會)
圖4.茶樹新品種臺茶23、24號介紹及品評 (9/27梅山鄉農會)

Top