跳到主要內容區塊 網頁置頂

行政院農業委員會茶業改良場

:::

農業新聞

首頁 > 農業新聞 > 建立國際交流平臺 提昇臺灣烏龍茶國際能見度
建立國際交流平臺 提昇臺灣烏龍茶國際能見度
Plurk分享 G+ facebook分享 Twitter分享

2019亞太烏龍茶研討暨品茗會新聞稿                                                                                   中華民國 108 年 9 月 19 日

建立國際交流平臺 提昇臺灣烏龍茶國際能見度

  行政院農業委員會茶業改良場(簡稱茶改場)表示,為確立臺灣茶在亞太地區及全球之定位及發展策略,擴大結合政府與民間力量,首次舉辦亞太烏龍茶產業研討會,激發國內外各界人士之創意與交流。該場訂於今(108)年 10 月 8 日(星期二)至 10 月 9 日(星期三)假財團法人張榮發基金會國際會議廳 11 樓辦理「2019 亞太烏龍茶研討暨品茗會」,邀請國外(美國、中國大陸(暫定)、日本、越南、泰國、馬來西亞)及臺灣茶業相關學者專家,共計 14 位,針對烏龍茶產製銷技術進行研討;並透過辦理我國特色茶品茗交流活動,期能建立國際交流平臺,精進相關技術,並帶動相關的合作。

首次舉辦國際烏龍茶研討會 展現臺灣茶的魅力與成果

  茶改場場長蘇宗振指出,臺灣地理、氣候及環境非常適合茶樹生長,茶樹的栽培管理及茶葉製造已有200多年的歷史,是世界馳名的茶葉產區,產製茶類包括綠茶、包種茶、烏龍茶及紅茶,其中又以包種茶、烏龍茶等部分發酵茶類,具獨特的製茶工藝及專業產製技術,盛名遠播。該場說明,藉由舉辦國際研討會,展現臺灣在亞太地區推廣烏龍茶種植、加工技藝和產品開發之努力成果,並促進與各國茶產業的合作與交流。

  茶改場說明,茶葉是臺灣最重要的經濟作物之一,近年來產業發展已由產製銷進入觀光深度旅遊等層面,並與藝文、音樂等文創產業結合,成為獨具魅力的「臺灣茶文化」。今年除針對烏龍茶產製銷技術及各國茶產業概況進行論文發表與研討,亦辦理我國特色茶品茗交流,藉由品茗及百大青年茶農詳細解說,讓國外貴賓感受臺灣茶的色香味,藉以持續精進相關技術,期能確立我國在烏龍茶之國際話語權。

研討暨品茗精彩可期 邀請各界踴躍「知茶、識茶、喝好茶」

  本研討會共計辦理 2 天,目前已開始受理報名(https://www.atri.org.tw/seminar_news/page/157),歡迎國內外各界人士踴躍報名參加。

(一) 10 月 8 日辦理主題:

1. 茶產業領域專題演講:邀請 4 位國內外專家學者發表。

2. 各國茶業概況專題報告:邀請 5 個國家(中國大陸(暫定)、日本、越南、泰國、馬來西亞)及 2 位臺灣代表,介紹各國茶業概況。

3. 品茗會:邀請 6 位行政院農業委員會輔導的百大青農,透過實際品茗的方式,讓與會的專家學者及聽眾,可以實際品嚐臺灣特色茶。

(二) 10 月 9 日辦理主題:

各國烏龍茶產製銷專題報告:邀請 2 個國家(日本、馬來西亞)及 2 位臺灣代表,介紹各國烏龍茶產製銷技術。

2019亞太烏龍茶研討暨品茗會

新聞聯絡人:茶業改良場 邱垂豐副場長 聯絡電話:03-4822059轉202

產業服務課:林金池課長  聯絡電話 03-4822059轉801

活動連絡人:產業服務課 賴正南 E-mail: tres809@ttes.gov.tw (0927-593121)

Top