跳到主要內容區塊 網頁置頂

行政院農業委員會茶業改良場

:::

農業新聞

首頁 > 農業新聞 > 2019年全國茶菁採摘技術競賽 結合全國製茶比賽隆重登場
2019年全國茶菁採摘技術競賽 結合全國製茶比賽隆重登場
Plurk分享 G+ facebook分享 Twitter分享

2019年全國茶菁採摘技術競賽  結合全國製茶比賽隆重登場

  行政院農業委員會茶業改良場(簡稱茶改場)為強調臺灣茶優良品質的主要因素,係茶葉原料來自茶園良好的管理及茶農嚴格遵守採摘標準,以 1 心 2-3 葉為良好茶菁,特與新北市政府及坪林區農會於本(108)年 9 月 17 日假「鬍鬚茶園」(地址:新北市坪林區北宜路七段 131 號)辦理「2019 年全國茶菁採摘技術競賽」,採摘的茶菁原料立即提供給該場文山分場辦理「2019 年全國部分發酵茶製茶技術競賽」使用,藉由 40 位全國各茶區優秀製茶師傅製造出優質好茶。

採茶要求質量並重  好的茶菁是製好茶的第一步

  茶改場場長蘇宗振表示,影響茶菁品質的因子包括氣候、土宜、栽培管理及採摘技術等,其中採摘技術是影響茶葉外觀、形狀及品質均一的關鍵因素,且茶菁採摘的時機也會影響茶葉的品質與價格。

  茶改場說明,茶菁採摘技術競賽係邀請全國各產茶縣市組隊參加,共 13 組(每組6名)合計 78 名選手參與競技,採茶比賽選手限定時間為 1 小時,並由茶改場專家擔任評審。依據茶改場訂定「茶菁採摘標準」,採茶結合製茶可生產優質好茶,其評選項目包括茶菁品質(50%)、茶菁重量 (30%)及採摘面乾淨度(20%)等三項。

採茶是技術也是文化

  茶改場進一步說明,目前臺灣茶產業朝向特色化及精緻化發展,為推動省工栽培,部分茶區已利用機械化採收;但傳統的手採茶菁技藝仍有其獨特性,還是必須保留傳承。採茶是技藝也深具文化意境,如客家採茶歌謠或山歌等。本次採茶技術競賽另一亮點是結合全國製茶比賽辦理,採摘的茶菁經評審完後,茶菁原料立刻提供給本場文山分場做為全國製茶技術競賽使用原料,特選的茶菁原料,結合全國選拔出的製茶師傅,相信會製造出令人期待的優質好茶。

表、採摘標準評分項目表

項目 比重 說                                                               明
茶菁品質 50% 每組交茶後混和取樣合計 300 公克,以 1 心 2~3 葉或對口芽 2~3 葉為標準(文山包種茶採摘標準),計算標準芽數所占重量百分比評分。計分方式:標準芽數所占重量百分比x50
茶菁重量 30% 茶菁採摘後之每組總重,重量最重得 30 分;依名次計分方式為該組茶菁總重除以(第一名總重)後,再乘以 30,後續以此類推。
採摘面乾淨度 20% 採摘後,茶行上未遺漏採摘的芽數多寡給予分級,分成A、B、C三級,並分別給予 20、16、12 分。

全國茶菁採摘技術競賽茶園一隅
全國茶菁採摘技術競賽茶園一隅

新聞聯絡人:

茶業改良場 邱垂豐副場長  聯絡電話:03-4822059 轉 202

茶改場文山分場  蘇彥碩分場長 聯絡電話:02-26651801 轉 21

Top