跳到主要內容區塊 網頁置頂

行政院農業委員會茶業改良場

:::

農業新聞

首頁 > 農業新聞 > 香氣也能變黃金!臺灣茶香產業鏈成形,臺灣「茶香露」隆重發表
香氣也能變黃金!臺灣茶香產業鏈成形,臺灣「茶香露」隆重發表
Plurk分享 G+ facebook分享 Twitter分享

中華民國108年4月30日

香氣也能變黃金!臺灣茶香產業鏈成形

茶改場研發技術,為茶葉「留香」

健康原料市場潛力看漲,臺灣「茶香露」隆重發表

  臺灣茶產值高,在茶葉的生產流程中,過去隨著製茶散發的大量茶香,往往飄散即逝,現在卻能透過「留香」技術的收集捕捉,創造另一番經濟效益!行政院農業委員會茶業改良場歷經數年研發,首度發表專利茶香「萃取裝置」及其技術,不僅將茶葉加工過程中揮發的香氣收集下來,使「茶香」成為拓展茶葉多元應用的新原料,更成功建立茶香產品產業價值鏈,為茶農、機械業者及飲料業者帶來新收益,創造三贏的局面。

  茶改場表示,為了在茶葉「留香」中發展產業契機,積極研發茶香萃裝置-茶香萃取機,可直接與乾燥設備串聯,收集乾燥過程中揮發的香氣,成為帶有濃厚茶香的液體,茶改場將之取名為「茶香露」,讓原本被視為茶葉副產物的茶香,搖身一變成為新穎的健康原料,在消費升級與健康趨勢下,「茶香露」市場潛力看漲!由於國際間尚無此類茶香天然原料產品,十分有利產業掌握天然原萃茶香產品的市場契機。

  除了生產茶香露外,茶香萃取機也是製作高香茶葉的秘密武器。茶改場指出,將萃取完的乾燥空氣再循環回到乾燥設備,可增加烘乾效率與茶葉的香氣純淨度,提升茶葉品質。茶香萃取機能提升高香茶葉加工效率,因而成為茶葉生產另一項新立基。目前設備專利已經非專屬授權技轉予機械業者-崧羽企業有限公司,開始進行機械量化生產。茶香萃取機每臺未稅價為 20 萬元,茶香萃取乾燥機依萃取量則有 30 萬元及 40 萬元機型。

  配合推出專利設備,茶改場也進一步開發「茶香精萃產品產製技術」,並採非專屬授權,授權內容包括:茶香露之萃取、處理與貯存技術及茶香飲料配方等,希望廣邀有興趣的廠商參與,目前已授權飲料業者順開科技股份有限公司。茶改場另並協助廠商媒合茶農契作生產茶香露,初期先選定臺灣特色茶高香型的代表-文山包種茶區收集茶香。茶農朋友除可增加販售茶香露的額外收入外,同時加工製成之茶葉品質也更加純淨穩定,讓產品更具經濟效益。

  茶改場強調,茶飲料在加工萃取過程中,茶香難以保存,熱門的冷泡技術也不易呈現茶香。茶香露為純天然100%取之於茶葉的香料,一公斤茶菁約可得 30-100 公克的茶香露,極為珍貴,目前已應用於生產茶香飲料,如茶香精釀啤酒即已推動量產,五月份將在全臺全聯通路上架。與市售茶啤酒不同處,茶香精釀啤酒除了有純天然濃郁茶香之外,飲用後茶香餘韻仍迴盪於口腔,久久不散,可滿足消費者品茗享受與安全兼顧之需求。該項研發技術也可應用於香花草植物,歡迎對以上技術有興趣者,逕洽茶改場。

新聞聯絡人:楊美珠課長
電話:03-4822059 轉 601、608
電子信箱:tres608@ttes.gov.tw

茶香萃取設備
  茶香萃取設備

茶香露
     茶香露

茶香精釀啤酒
    茶香精釀啤酒

植物芳香萃取產品
     植物芳香萃取產品

茶香產業鏈系列產品
茶香產業鏈系列產品

Top